注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

向旅美学者吴澧学习讨教   

2009-11-14 06:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 向旅美学者吴澧学习讨教             

                            朱蓬蓬

笔者十分喜欢读吴澧先生的文章,特别是注意到他对学习方法的深刻认识。例如,他在文章中写道:“毛泽东同志曾在《矛盾论》中引用列宁的名言:‘马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况’。他又在《中国革命战争的战略问题》一文中,将这一具体分析扩展为‘去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里’十六字诀。”确实,学习和分析问题就是要这个样子才对。

他又说:“表面相似nonsense,细节似有意思;做人要做有意思,千万别做nonsense。”是的,写文章就是做人,你要文章“有意思”,做人有意思,就千万别nonsense。(胡说八道)

 但是,笔者读了吴澧先生最近的一篇文字说,“广泛存在于我国媒体,经常见到有人说美国也有乞丐”。是“繁荣光环下的贫穷与世界其他地方无异”(某报署名卿晨的驻美特约撰稿人的话)。甚至,里根总统访华时还安排学生就美国乞丐提问。里根总统回答说:很多人都是自愿做乞丐的。”

当时,吴澧先生想,那有自愿当乞丐的?后来,吴澧先生自己到美国去了,是学者了,又归来了。就证明美国“根本不见儿童乞讨,乞讨的基本是男人,女人很少”。于是,他说,美国消灭了儿童乞讨,这一点,想来还是值得包括中国在内的其他国家学习的。

吴澧先生对美国的一切赞赏有加,笔者并不反对,因为人家确实有许多比中国做得好的地方。“没有儿童乞讨”,当然值得中国及第三世界埃及的开罗,巴西的圣保罗等许多国家学习的。但在下要向吴澧先生讨教的是,美国的样板其他国家能学得来吗?

众所周知,美国是资本主义国家的老大。这世界经历了两次世界大战以后,美国终于成为了世界上最强大的国家。并且从世界各地汇集了最多的人才,掠夺了地球上最多的资源,当他们在美洲这块辽阔的土地上建立起帝国霸业之后,他的人民自然得天独厚地享受着其他国家很难比拟的富裕生活。

谁都知道美国在政治军事经济教育文化等各方面,有许多优越的地方,因此谁都想往美国跑,这是不争的事实。为什么成为不争的事实呢?道理无须细说,大家都知道,在第三世界国家,特别是中国,人口众多,资源相对贫乏,虽然想学英美,在上个世纪,经济上试验过“超英赶美”的大跃进,政治体制上试验过十年的“大民主”,但失败了,没有成功。不但没有成功,还几乎把自己弄到崩溃的边缘。

中国共产党经过了一个甲子的探索,终于发现失败的原因,原来,我们在学习时,就在于没有按照马克思主义的教导,对问题要“具体地分析具体的情况”。于是才创建了必须要走有中国特色的社会主义道路,即结合中国的实际,在不能掠夺,不能侵占,不是霸权的条件下,改革开放,向世界上所有国家特别是美国学习,不仅学习科学技术知识,也让干部花重金到美国哈佛大学学习行政管理。不过这个学习要真正贯彻“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的十六字诀。

三十年过去了,事情终于有了起色,中国在经济建设、在金融危机、在汶川地震,在北京奥运、在民主运作等一切方面的成就,都让世界瞩目。本人坦率地说心中的想法,中国特色的社会主义,也就是西方正在讨论的不太理解的“中国模式”。于是又有了中国威胁论,有了中国在非洲搞殖民主义等非议。最近温家宝总理还专门对诬蔑我们搞殖民主义的言论进行了斥责。

看来,一手拿胡萝卜,一手拿大棒的章法已经过时了。明天,奥巴马总统即将对中国进行国事访问。我们期待的是和谐、双赢,有争议和分歧的事,应该“具体地分析具体的情况”,需要的是相互学习和相互支持。

据传,奥巴马在来中国之前,他的军师和幕僚,已经研究过香港作家陈冠中的政治寓言小说《盛世——中国,2013年》和美国未来学家约翰·奈斯比特的《中国大趋势》,因为这两本书在预测中国未来时,是非常吸引世人的眼球。

    不知道吴澧先生是否赞同以下的说法?那本小说借《读书》杂志创办元老之一莊子仲之口,说了十项国策:“一党领导的民主专政;稳定第一的依法治国;执政为民的威权政府;国家调控的市场经济;央企主导的公平竞争;中国特色的科学发展;以我为主的和谐外交;单民族主权的多族群共和;后西方后普世的主体思想;中华文明举世无双的民族复兴。”

    这些国策是否说得对,这里不议,且待今后的历史来证明。但不管怎么说,窃以为。美国经验是值得学习的,中国模式是值得探讨的,吴澧先生强调的学习方法是值得赞许的。想说一句反其义的科学思维顺口溜,有时也要注意:

表面相似有意思,细节却是nonsense;有人虽似nonsense,做人却做得有意思。       2009年11月14日星期六

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017