注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中美建交三十年回顾  

2009-01-14 16:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                中美建交三十年回顾

                              朱蓬蓬

    中美建交三十年了。当前正在举行一系列活动。

回顾三十年是一件有历史意义的事情。因为回顾过去,是展望将来的基础。而21世纪中美之间的第二个三十年,是前进还是后退,是单边还是协作,是遏制还是双赢,更是全世界人民关注瞩目的大事。

笔者为此查阅了一些资料。对于这不平常的三十年,从美国方面而言,他们认为,大致可以分为三个阶段。

第一个阶段,是1979年—1991年。

在这个阶段的开始,美国《时代》杂志在1979212发表的一篇文章中说:“But in the sudden flowering of Sino-American friendship after 30 years of hostility—Including three years of bitter warfare in Korea—there lie serious dangers of increased instability in the East-West balance power。”

请注意这里的关键词是:“friendship”(友好)。

第二个阶段,1992年—2000年。

在这个阶段中,美国《新纽约时代》于1998527发表的文章中说:

While Secretary of State Madeleine Albright was careful not call the relationship a partnership—saying only that the United States and China were on the road to a strategic partnership –President Clinton, speaking off cuff, used the word twice today。”

请注意这里的关键词是:“strategic partnership”(战略伙伴)。

第三个阶段,是2001年—2009年。

在这个阶段中,美国《新纽约时代》于2006830发表文章说:“China is a particular focus of American interests because of the Bush administration’s uneasy relationship with the Beijing government and its desire for China to become a ‘stakeholder’ in the international system。”

请注意这里的关键词是:“stakeholder”(利益攸关方)。

美国时代杂志是发行量最多的报刊之一。他的言论有相当的代表性。第一个阶段,是邓小平访美,杂志认为是sudden flowering,尽管文章中还有若干疑惑,但友谊,在经过了30 年的敌对,以及痛苦的朝鲜战争之后,友谊无疑已经是开始了。第二个阶段,是美国克林顿总统访问中国,作出对中国问题的决断,他在讲话中强调了中美之间的战略协作关系。第三个阶段,布什总统领教了“9·11”事件。意识到恐怖分子是美国的主要威胁,而不是中国,作为竞争者,中国是“利益攸关方”。一般的说法,似乎是在敌友之间。

前一个三十年过去了,下一个三十年开始了。在前一个三十年中,众所周知,中国已经确定了自己的特色社会主义道路是“创建和谐世界”。现在,奥巴马要上台了,入住白宫后,他如何在继承布什的总统工作中,继续发扬成就并修正某些不足,是需要智慧的,但也并不是太复杂的。

2009114星期三

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017