注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国教育改革发展后三十年的评说  

2009-01-14 16:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国教育改革发展后三十年的评说

                            朱蓬蓬

受到海内外高度关注的中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,据传将由国务院总理亲自挂帅。这大概是说明了教育这个问题的特殊性和重要性。

回顾建国以后六十年的教育改革过程,最有意思的特别感到亲切的是毛泽东提出的“好好学习,天天向上”。这话虽然是对孩子们说的,但时至今日,该如何好好学习?怎样天天向上?就教育这个大问题来说,似乎还是迷雾重重,争议多多。我们曾经把教育当革命和阶级斗争的手段,我们曾经提出“教育要为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”,我们曾经提出“教育是培养又红又专的接班人,我们也曾经提出教育是培养”四有新人,改革开放以来,我们的 重点中学、小学、幼儿园,党的教育事业在市场自由经济的大潮下,大踏步向产业化方向前进。

无论如何,六十年的成绩是辉煌的,尽管存在着这样和那样的问题。

英国广播公司BBC17的报道中披露说:“许多中国大学毕业生开始参与竞争富人家的保姆职业。20088月到12月,广东省家庭服务业协会平均

笔者无法查阅这则报道的说法是否确切,但中国受过高等教育的数以百万计的大学生、硕士生待业者众多,肯定是事实,一些人去应聘为家庭教师式的保姆也属正常,我们的报道也曾说有大学生去卖肉的。这种非常情况,是教育专家们认为的教育与市场需求严重脱节所致。

但是,我们的教育自身存在的问题何止于此,如果如媒体发布的“中国造富大学排行榜”,北京大学因造就35名亿万富翁校友排第一,浙江大学造富23名排第二,清华大学造富22名数第三,如此的光荣与伟大,我们还能说什么呢?

教育方向的茫然,和价值观的混乱,使得教育体制、学校管理、教学秩序、师生关系,读被作弄得一片混沌。

清华大学教授彭刚对如此的局面提出一个马基雅维里的问题:“教师是让学生抱怨而同时存敬重之心好,还是让学生在轻松愉快的同时存轻蔑之心好??”彭刚教授之所以提出这样的问题,是因为“为培养MBAEMBA,把管理学院、商学院的办学甚至招生模式,复制到了整个大学体制。当年对北大改革方案,最精彩最扼要的评论,就是把北大办成光华管理学院附属的北京大学。”

原来如此,我们还有什么好说的呢?

近日,听闻为讨论这个“规划纲要”,又有人再次提出了“素质教育”这个深奥的题目。

何谓“素质教育”,已经讨论和实践了好多年,但似乎都是众说纷纭,莫衷一是,特别是老师门操作起来没有标准,有点云里雾里,难以评说。

 愚以为,如果说“规划纲要”的主要实施目标和手段,那么,素质教育和规划纲要是“不搭界”的。也是说不清楚的。根据当前中国教育存在的问题,最好就事论事,分阶段把整个教育以职业教育的目标和手段为方向,各行各业需要什么样层次和等级的人才,就办什么样的教学。这样可以解决“脱节”的问题。

过去有俗语说,三百六十行,行行出状元。如今,世界已经现代化了。人类各类行当的发展,已何止三百六十行。据笔者不在行的统计,仅基础科学理论的范围,就至少有三千六百行。至于在社会实践中的职业岗位,数以万计都难以算得清楚。因为科学的发展繁殖,已经让百年前的人们难以想象新出现的各样岗位,这些岗位,也是行行都需要出状元的。这些状元需要各级各类学校去培养。在美国,以哈佛大学为首的一些名牌为例,他们的各类学校,知道自己在培养什么样的人才。他们知道国家领导人要通过什么样的专业来培养,很难设想一个自然科学的人才可以去担任国家的领导工作,而仅仅是MBA是绝对造就不了世界一流的大学的。

其实,所有人都要在现实生活中表演一定的角色。不同的角色就是不同的职业。总统,应该具有法律、政治和管理的专业知识,而家庭妇女则应该具有家政方面需要的一切知识。上天的、入地的、虚拟世界的、现实社会的,所有一切都由不同的职业来界定,都由不同的学校来培养。所谓规划纲要者,就是要原则确定,在一定时期内,需要多少资金,建立多少各级各类的学校,培养多少各级各类的职业人才。至于素质者也,乃各级各类职业人才的专业素质和道德品质而已。

2009114星期三

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017