注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在这里添加日志标题 向中共建党100周年迈进  

2009-01-10 14:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           向中共建党100周年迈进

                     朱蓬蓬

    中共自1921年建党至今已经88年了, 今年是2009年, 到2021年还有12年, 胡锦涛总书记在纪念三中全会30周年大会上说:“我们的伟大目标是,到我们党成立100年时, 建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会; 到新中国成立100周年时基本实现现代化, 建成富强民主和谐的社会主义现代化国家。”

这里, 胡锦涛总书记给我们提出了两个目标, 一个是建党100周年的目标, 一个是建国100周年的目标. 对于我这个75岁的老人来说, 建国100周年似乎远了点, 但建党100周年, 还有12年, 则似乎是一个可以争取的目标。

在已经过去的88年中,人类已经经过了许许多多探索和斗争,普林斯顿大学历史和国际事务教授哈罗德·詹姆斯说:“将心理学应用到经济学的一个成果,是证明了许多人类决定是多么的不理性。而计算机技术的应用,将会消除许多潜在的人类错误和缺点。”

这个话也许有点道理, 因为, 自然科学和社会科学发展到今天,已经证明人类自身生存的需要,无论是资本主义还是社会主义,及其所有流派,其目的和表现都是一样的。它们既都有公正、爱心和协作的一面,也都有独裁、残忍与无情的一面。问题的精要处是必须发扬前者, 驱除后者。

根据我国的统计材料,我国的贫困人口还有一千多万, 如果按照稍微高一点的标准, 贫困人口则还有近一亿。

按照普林斯顿大学另一位生物伦理学教授说:“过去30年,地球上极度贫困人口的数量从19亿降到14亿,但今年,2009年继续缩减贫困人口的前景并不美妙。”为什么呢?因为世界金融危机。

这到也是。无论是资本主义国家, 还是社会主义国家, 都有腐败, 都有投机, 都有贫富差距都在拉大的问题, 而解决这些问题的关键, 不知道美国的奥巴马和俄罗斯的普京是不是有办法, 但看起来,中国人似乎已经找到了办法, 这就是胡锦涛所说的: “关键是要不动摇、不懈怠、不折腾。”  

但愿这不动摇、不懈怠、不折腾的三不能贯彻始终, 迎接两个一百年。

2009年1月3日星期六

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017