注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

Yes, We Can!  

2009-01-10 14:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     Yes, We Can!

                       朱蓬蓬

美国的奥巴马在竞选演说中说:“Yes, We Can!”现如今,这句话已经传播到了全世界。对第三世界人民、对弱势群体、对所有被压迫被剥削的无产者,似乎都是一种鼓舞。

是不是真的这样呢?那是很难说的。

当年,马克思、恩格斯写《共产党宣言》的时候有一句名言,叫做“全世界无产者联合起来”。据考证,恩格斯在晚年再版《共产党宣言》时,曾把“全世界无产者联合起来”改为了“全世界劳动者联合起来”。

这是什么讲究呢?

原来,像原苏联那样,当无产阶级取得了政权以后,社会主义的建设取得了成就,原来的无产阶级已经变成了“有产阶级”。这些有产阶级,既有体力劳动者,也有脑力劳动者,总之,都从无产者变成了劳动者。于是苏联变成了“全民党”。是一个没有阶级区别的社会,是一个人人平等的社会。但遗憾的是,在社会主义社会中,贫富仍然是有差距的,人与人之间仍然存在着压迫与剥削。于是在有一天,苏联解体了,无产者也好,劳动者也罢,谁掌了权,谁就可以说“Yes, We Can!”。

拿奥巴马来说,当他成为总统以后,大家认为,一个黑人也能在白人的世界里当总统,证明在美国的民主自由世界里,弱势种族人群中的名不见经传的人物,也可以成为统治者。

这倒也是,奥巴马就是例证。一句“Yes, We Can!”,陶醉了许多人。

问题是,当喊“Yes, We Can!”的时候,奥巴马已经从弱势群体中的一份子,变成了强势群体中的一份子,他坐上总统宝座后,能够代表弱势群众的利益呢?还是仍然要被大资产阶级、大垄断公司老板所左右。

“Yes, We Can!”

是的,我们能。至于我们能干什么,全世界人民还得拭目以待,且看下回分解。

二〇〇九年一月九日星期五

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017