注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看上海韩正市长的魄力  

2008-06-11 09:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看上海韩正市长的魄力

朱蓬蓬

正当西部地区全力抗震救灾的时候,传来上海韩正市长的大手笔。他在召开清理行政收费电视电话会议上指出,上海要成为行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一。自2008年7月1日起,上海将取消和停收148项行政收费。被砍掉的收费分为三类:一是行政机构履行行政管理职能而收取的所谓管理费;二是主要集中于行政审批环节,人为抬升商务成本,不利于上海发展的搭车收费;三是巧立名目的证书证件工本费等行政服务收费,例如集贸市场管理费、人事档案保管费、户口准迁证工本费等等。

据称,清理行政收费,全国各地搞过许多次,但刮完一阵风,事后即反弹,变个理由再收的也不少。所以,事实上关于行政收费问题已经陷入“收——砍——再收——再砍”之怪圈。

那么,这次上海韩正市长的魄力,能否真正解决问题呢?看来仍然很难说。为什么?因为从行动到实施,我们能看到的依然是“人治”的“魄力”,而不是“法治”的“依据”。纵观全国各地的行政收费,之所以既乱又滥,其根本原因在于有法可依的就依法,无法可依的就由地方人大立法。至于是不是与宪法规定相违背,则往往被忽略不计。

以北京机场高速公路收费等诸多问题为例,为什么取消的难度这么大,就在于“法不作为”。要靠单个领导人的权威与魄力来下命令取消,说到底这还是人治。靠不住。

那么,人治是否可以完全否定呢?也不能“完全”。

今次,四川汶川大地震一发生,党中央立即召开政治局会议应对,温家宝总理立即飞赴灾区指挥救灾。现如今,已经一个月了。抗震救灾工作取得了巨大胜利。全世界人民在惊奇与惊喜之余,人们都肯定这是温总理的个人魅力、个人权威、个人能力的综合体现,国际上许多敌视中国的观念被融解了。同时,人们也不得不认真研究中国共产党的集体领导,以及不被西方人士认可的国家体制的集合动员力量无与伦比之深沉。

最感动人的事,一件接着一件。当米-117直升机5月31日出事,出动搜索救援数万人都未有结果时,胡锦涛总书记毅然下令,“继续搜救”。于是,奇迹出现了,6月10日,米-117的残骸找到了,机上人员全部遇难。

你怎么看呢?在下以为,联合国应该给胡锦涛颁发最高级的“人道和人权奖”,瑞典诺贝尔奖颁发评审委员会应该给温家宝颁发“诺贝尔和平奖”。

笔者说上述这段话的意思是想表明,法治的威力很重要,人的治理魅力也少不得。两者必须完美结合。

但愿通过这次地震对中国人民的教育,各级地方党委和政府领导人,要向总书记和总理的坚毅和爱民之心学习。要善于运筹帷幄,要敢于当机立断,要勇于出奇制胜。各个地方的行政乱收费,要真正杜绝,按照中国的国情,大概是需要法治与人治双管齐下的。

当然,这仅仅是老朽一人的胡言乱语,上不了台面不要紧。 2008-6-11

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017