注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

学习香港《明报》5月16日的社论  

2008-05-24 13:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习香港《明报》5月16日的社论

朱蓬蓬

“5·12”四川汶川8级大地震发生后,引起全世界的关注。地震后的第四天,5月16日,香港《明报》发表了一篇社论,标题是“普通公民自主性正快速增长”。

这是一篇幅很值得媒体学习的文章。因为它对此次汶川地震中人民群众的行为做了一次全景式的扫描,总结为“公民自主性正快速增长”。社论说:

“内地一些大商家、大企业踊跃捐款,他们以巨大财力,确保救灾资源充裕,贡献绝对值得肯定。但是许多寂寂无闻的小企业和无数老百姓,以各种方式为救灾出力,他们的情怀,更弥足珍贵。例如,有一位农民致电红十字会说:“我们农民钱不多,只能捐出一千元,但是我家还可以捐500斤大米,可以吗?”有一些农民无钱可捐,申请做支持工作,他们二三十人合成一组,表示会修、拆房子。有高空工作经验,要为抢险救灾尽一份力。一些民企的捐款,不像大企业那么大手笔,但是他们默默地大批大批地把自己生产的物质送到志愿机构。药物、润滑油、奶粉、童装、饼干、雨具、气垫等林林总总,有工作人员说,只要想得出来的,都有民企来问要不要?

社论指出,“民企和农民工是中国社会最敢于挑战命运的一群,他们就是以最淳朴的感情,响应大灾难,要协助饱受苦痛的同胞”。

现在,“强大有序的国家救助力量已经到来,对于承受救灾使命的政府和官兵来说,他们也不是在独立作战,因为来自全社会的响应和行动已经汇成救灾的强大后盾。政府和人民之间鲜有地如此紧扣在一起”。

是的,社论总结得非常正确,“政府和人民的关系,在这次大灾难中,谱写出新篇章。

这种情况,当然不等于政府和人民之间的关系有什么实质变化”。

学习香港《明报》社论,我们都知道,近些年来的有一些世界舆论,总认为中国大陆的政府和人民是对立的,人民是没有自由和民主的。只有《明报》通过大地震后深入的民情考察,得出了“不等于政府和人民之间的关系有什么实质变化”的结论。

笔者非常赞赏这样的结论。作为一介老朽,记得在抗战时期,由于中国共产党和人民之间的鱼水情,终于取得了第二次世界大战的胜利;由于中国共产党和人民之间的鱼水情,尽管只有小米加步枪,却也取得了解放战争的胜利;由于中国共产党和人民之间的鱼水情,之后,我们取得了社会主义建设的伟大成就。当然,正因为中国共产党和人民之间血肉关系,即使是大跃进、人民公社、文化大革命之类的错误决策,亿万人民也倾全力予以支持,以至于留下了许多值得注意和警惕的教训。不过,只要中国共产党存在一天,他与人民群众的血肉关系和鱼水情,是永远不会有什么实质变化的。

鄙人刚刚写到这里,友人来访,看见写的文字,哈哈大笑,笑老朽不识时务,人家《明报》社论虽然说了民企和农民工在这次地震灾难中,谱写出新篇章。但是,人家明说了“不等于政府和人民之间的关系有什么实质变化”。其本意是:民企、农民工和政府还是对立的,只有民企和农民工,才是中国社会最敢于挑战命运的一群。向往民主和自由的人们,还对他们寄予希望呢!你懂吗?

哎约!我的妈矣!真是这样的吗?若果真如此,这《明报》的社论还真的得好好地体会和学习呢!  2008-5-24

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017