注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

独乐乐·少乐乐·众乐乐  

2008-05-02 10:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独乐乐·少乐乐·众乐乐

朱蓬蓬

中山大学教授陈少明发表文章,表明他对奥运会有独到的见解。

他说:“奥运会是快乐大本营”。是大家欢乐。所以他引用孟子的话说:“独乐乐不如少乐乐,少乐乐不如众乐乐。”

看起来,奥运会的“快乐”精神,也是中国自古以来就存在的。

由此而来,陈少明教授进一步说:“圣火,在英文中叫Torch,翻译为火把或火炬即可,跟圣字不沾边。”现在火炬传递,书写时是用“圣”字,抬得太高了,看得太重了。

关于奥运会的社会意义,陈少明教授说:“主要是倡导和平,但综观奥运史,利用它名争暗斗的现象比比皆是。我们也不是很有钱,主办权完全可以大大方方地让给别人。”

另外,奥运会也不一定赚钱。特别是被附加其它意义之后。

陈少明教授更特别指出:我们犯不着因为法国总统、英国首相或德国总理不参加开幕式而影响好心情,给脸不要脸就随他的便。

笔者很欣赏陈少明教授独到的见解,我们是不是把奥运会看得太重了?

当然,事到如今,倒计时还有一百天了,我们一定要把2008北京奥运会开好,让奥运会达到“众乐乐”的目的。

不过,这一百天内事情的发展变化也难说。如果反华分子实在不愿让奥运会“众乐乐”,即使临近八月,我们也就干脆宣布,把奥运会主办权让给别人,免得我们操心,免得别人嫉妒,这天下也就太平了。

你的意见如何呢?窃在想,如果真的这样一来,全世界又该着实的震动一下。

2008-4-27

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017