注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国与欧美领导体制之比较研究  

2008-05-02 10:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国与欧美领导体制之比较研究

朱蓬蓬

有两条消息引起笔者的兴趣,一条是中国的“种什么树不该由领导决定”(《南方都市报》4月23日报道)另一条是外国的“欧美民众要求:在太阳下晾衣服的权利”(4月21日《环球时报》王莉)

关于中国的事情,华南植物园首席科学家邢福武指出,“一些领导前几年去新加坡参观,发现雨树很漂亮,就说广州也能种啊!结果园林部门一口气就以上千元的价钱引入400多棵到南沙,现在怎样?只剩下一部分苟延残喘!”很多专家反映,某些领导对植物的生态习性一点都不了解,一味图树形漂亮新奇,不少的损失都是行政命令埋下的苦果。希望今后园林绿化不要再有长官意志,到底应该种植什么植物应该尊重科学,而不是依据某个领导的决定。

关于外国的事情,“晾在半空中的五颜六色的衣服多少会影响城市的美观。欧美一些国家就明令禁止这一行为。据美国《纽约时报》报道,在北美和欧洲部分国家里,因为不允许在户外晒衣物,家庭普遍使用烘干机。但是环保人士认为,烘干机不仅浪费能源,还是释放温室气体的“元凶”之一。他们号召人们在户外晾衣服,这样不仅节约能源,还能减少家庭温室气体排放量的1/3。现在,越来越多的人加入到这项运动中。加拿大的安大略省、美国的康涅狄格州等一些地区开始着手废除禁止使用晾衣绳的法律规定。

以上两条消息的本质是一样的,都涉及到国家的领导体制,也就是国家的法制与法治。

在国家的领导体制问题上,笔者以为,无论是共产党、社会党。还是民主党、共和党,只要是执政党,实际上都是政体合一的。虽有议会和反对党,虽有继承的法制,但归根结底还是执政党说了算。

现在,中国也是一个社会主义民主和法治的国家,但又是宪法规定执政的共产党领导一切,本质是党政合一。欧美当然是民主选举的国家,有反对派,但实际上还是执政党说了算。实质上也还是党政合一。因为所有政党都是为自己阶级的利益服务的。甚至一些伊始兰、阿拉伯和佛教国家,其政权实质则是政教合一。

由此而来,在中国就发生了“种什么树不该由领导决定”的呼声;在欧美就发生了“民众要求在太阳下晾衣服的权利”。这实在是非常有意思。

有人指责中国的民主集中制,似乎集中了就不民主了。但现在旁观布什总统的出兵伊拉克,这是民主旗帜下犯的错误,美国人民的多数已经并不赞赏对伊拉克的民主输出。

结论:民主或民主集中制是一个完善的过程,法制和法治也是一个完善的过程,至于党政合一或者党政不合一,也是一个国家领导体制完善的过程。中国要真正融入世界是一个相当时间的过程,欧洲国家要政经一体化也需一个相当的过程,至于全球化的世界,则需要一个多元化的漫长岁月来过渡。

当然,深入研究各国领导体制问题,需要有一本专著来疏理,这里不过是提纲挈领的一个引子而已。

2008-5-2

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017