注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从“西瓜效应”到“钟摆效应”  

2008-03-09 12:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“西瓜效应”到“钟摆效应”

朱蓬蓬

台湾的民主选举似乎是热闹非凡,但从上一次陈水扁当选为所谓“总统”,给我的印象只是“乌烟瘴气”,“群魔乱舞”。

2008年的选举又如何呢?反正阿扁的戏是基本上是唱到尽头了。有人说他卸任之日,32号牢房就等待着他。

这些且不去管他。我感兴趣的是要看马、谢两人的比拚,到底哪一个胜出来兑现和大陆的“三通”。由于这个兴趣,就不能不接触到台湾竞选中的许多崭新词汇,诸如奥援、割喉、站台、抹红、桩脚......等等。

本来这是毫无意义的事情,现在却已经有人把它编成词典,我在这里想议论的是关于“西瓜效应”和“钟摆效应”。

何谓“西瓜效应”?媒体介绍说:“西瓜偎(靠)大边”这句闽南俚语形容人们随大流,见风使舵。而“钟摆效应”呢,作壁上观的学者说选民自觉做出“政治制衡”,避免一党连胜独大。这现象就像钟摆,摆到左,再摆回右,决不向同一方向连摆两次。遂称此为“钟摆效应”。

具有普世价值的民主政治,如果都是由“西瓜效应”来支配投票选举,随着大流,见风使舵,这还算是有个什么价值呢?再如果,都是摆到左,再摆回右,决不向同一方向连摆两次,那么,这种钟摆效应又有什么意义呢?

说实在话,我们不屑于去学这样的民主。

由台湾的“西瓜效应”和“钟摆效应”,再看到俄罗斯的关于“手动挡”和“自动挡”。笔者不知道俄罗斯算不算是民主国家。但原苏联解体的时候,连美国总统也欢呼俄罗斯走上民主道路了。不过,现在他们有点遗憾,俄罗斯发明了所谓的“手动挡”和“自动挡”的走民主或是专制的道路过程。

本来“手动挡”和“自动挡”这两个名词是对汽车而言的。许多人在购车的选择中,手动挡车型能最终脱颖而出,最重要的原因就是手动挡提速很快,自动挡不仅提速慢,而且很费油。

运用到民主政治的建设中,在未来一段时间内,俄罗斯将采取手动挡方式,由政府更多地介入和控制前进。据俄新社报道,普京表示,要实现“普京计划”中涵盖的发展战略,俄罗斯最近15至20年需手动挡治国,当“各种必要的法律条件和所有市场经济因素”得以建立的时候,国家才可以摆脱手动档而转向“自动挡”。这当然不是西方意义上的民主,不过普京用富兰克林·罗斯福把美国从大萧条中挽救出来的例子为自己证明。“当年为了让美国从大萧条中走出来,总统富兰克林·罗斯福研制了国家发展计划,该计划当时受到精英们的批评。但是最终,这一计划的实施让美国所有公民获利,同时让美国走上了它目前在世界经济和政治领域所占的地位。”普京说。

来自新西伯利亚的机械技师亚历山大·卡尔罗维奇在连线中问道:“不久前,美国前国务卿奥尔布赖特表示,让俄罗斯这一个国家拥有富饶的西伯利亚,是不公平的。您作为俄罗斯总统怎么评价她的讲话?”

  “这是个很突然的问题。但请你转告西伯利亚的居民,我们没有必要因此不安。”普京说:“我不认识这位美国前国务卿,但这样的言论和思维我知道。按照我的观点,这种政治欲望,确实存在于一些政治家的内心深处,伊拉克战争就是这种欲望放纵的表现。俄罗斯!感谢上帝,可不是伊拉克。我们有能力保卫自己,保卫自己的领土和利益。”

非常有意思,也很幽默。什么叫民主?各有千秋。用什么代价实现民主?是每一个国家都在考虑的问题,但实际上,美国的选举是手动还是自动呢?看起来,手动的因素占多。

还是汽车的实际说得好,要谈哪种变速器更省油这个问题,要先看看两种变速器车是如何省油的。在不使用空挡的情况下,由于手动挡的动力直接传递,效率略高于自动挡,相同车速的发动机转速略低,可以节省非常少的油,其主要节油的方法是当手动挡使用空挡滑行时,发动机只在怠速运行;而自动挡不可使用空挡行使,带挡的发动机转速高于怠速较多,从而形成油耗差异。

道理就是如此,中国特色的社会主义民主政治是手动好还是自动好呢?大家一看就明白。  2008-3-9

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017