注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

张沈川是谁介绍入党的?  

2008-03-08 17:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张沈川是谁介绍入党的?

朱蓬蓬

2001年6月21日,星期四,辛巳年闰四月三十日,《辽宁日报》发表吴欣峰摘自《传记文学》的文章——“色密码通讯第一人”。

文章中说:“北伐开始以后,张沈川随军出征,在北伐军政治部工作;11月到达江西南昌,经朱雅林介绍加入中国共产党;后到武汉,被分配在中共中央宣传部工作。1927年蒋介石叛变革命后,张沈川随党中央机关,由武汉迁移到上海,转入地下,担任法租界南区街道党支部书记。他工作细心,遇事沉着。”

这里提到的朱雅林,就是我的父亲。但“张沈川是11月到达南昌的”,而我父亲是1927年8月1日和高语罕(高一涵)一起到达南昌的。时间上的记载有点出入。如果张沈川是我父亲介绍入党的,那么,在黄埔军校政治部就介绍他入党了。

另据2001.3.20《民主与法制时报》12版的文章“中共无线电事业第一人”(此文被From: bg9go To: chinaham 于2001年4月1日传送到“业余电台中文邮件选编”第73期等刊物转载)

其中,有一段内容说:

《10月中旬的一天,正当张沈川沉浸在罢工胜利的欣悦与兴奋之中,区委通知他当晚到公共租界三马路惠中旅馆一楼,中央组织部长伍豪(周恩来)约他谈话。这是他第一次去见周恩来,他兴冲冲地赶到了那里。周恩来同志亲切地问:“你是哪年入党?是谁介绍入党的?”

“1926年11月,我经朱雅林介绍,在南昌入党。”

“党员中有两个名叫朱雅林的,我不知道你说的是哪一个?”

“朱雅林,是浙江宁海人。1926年在广州黄埔军校政治部工作过。”

“噢!”周恩来同志对干部了如指掌,又充满感情。接下来,周恩来同志语重心长地说:目前形势及斗争的发展,亟需建立地下无线电通讯。党现派你去学习无线电通讯技术。明天起你归黎明(顾顺章)领导。》

这一段话的出入是:朱雅林确是在黄埔军校政治部工作过。但我父亲是浙江海宁人,不是宁海人。可能这是记忆或记录上的失误。

现在,我需要弄清楚的是,周恩来说我们党内有两个朱雅林,能否有人知道另一个朱雅林是谁,下落如何?周恩来的说法是因为当时斗争的需要这样说,还是确有两个朱雅林。对此,我是持怀疑态度的。

2004年09月09日17:24《张家界日报》编辑小秦,发表关于张沈川子女的消息,《市长胡伯俊和本报采访组成员一起拜访张僧宝大校》一文中说,三兄妹都老了,65岁的张僧宝是小妹妹,75岁的哥哥张有典、65岁的姐姐张克利,又是四年过去了,他们现在还健在吗?有可能回答我在上面提到的问题吗?作为朱雅林的子女,我特别想知道有关朱雅林(即朱其华、朱新繁等笔名及字号)

我多少有点期待。  2008-1-30

重庆·渝中区·美专校街53号附9号201室。邮编:400015  电话:023-63609968

e-mail: <zhu1934@yahoo.com.cn>  or  <zhu1934@163.com>

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017