注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这《咏蛙》诗有霸气吗?  

2008-03-08 17:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   这《咏蛙》诗有霸气吗?

                      朱蓬蓬

有一首诗叫《咏蛙》:“独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢做声。”据说,这是毛主席13岁作的,有人评说,短短20几字就表现出少年毛泽东满怀信心,霸气十足。

其实,《咏蛙》不过是小儿的喜言,童言无忌,提不到那样高,也谈不上什么“满怀信心”和“霸气十足”。

毛泽东到了20岁,写“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流......恰同学少年,风华正茂,意气风发,挥斥方猷,粪吐当年万户侯。”这里稍稍露出了一点青年人的志向和雄心。

再过20年,毛泽东从延安飞到重庆,又写“惜秦王汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣!数风流人物还看今朝。”这时,已经是比较成熟的革命家了。

    对于毛泽东的诗词,已经有过无数的评说,但大多是在政治需要指使下的议论,原因是历史条件的局限。现如今,还把“如虎踞”、“养精神”之类,当做“满怀信心”;把“我不先开口”、“哪个敢做声”当做“霸气十足”,就没有必要了。  2008-3-7

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017