注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

莫管春寒 醉红自暖  

2008-03-08 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫管春寒 醉红自暖

朱蓬蓬

2008,润年,2月是29天,天文学家说一年有365.2422天,即一年要多6个小时。气候异常,惊蛰不打雷,北京奥运会,预测,8月8日开幕,温度会到35度。比往年略偏高。这算是什么事呢?

春节是在医院过的。我2月28日出院,已经又住院一个月了,德国的西普洛(据说就是悉复欢)抗生素打了两个疗程,阿魏酸纳、左卡尼汀、苦碟子等也打了不少,春的气息已经弥漫在大地。因为老战友陈飞夫妇也在住院,平时难得见面,住院就有机会谈及种种往事,以及许多老战友的情况,人事沉浮起伏,命运大多坎坷,不免难止唏噓。由他和夏祖生主编的,为话剧团赵锵同志出了一本集子——《剧海求索》,(献给中国话剧一百周年)在重庆大学出版社出版,其中,有王大虎、严肃、王逸虹、林菡、泊生、申列荣、胡度、石曼、王松柏、王卓云、杨山、敖忠、曹明舒、王建武、郭鸿替、阎彬、白路平等众多文艺界人士的评说,算是对老编导赵锵一生的总结。由于他签名送了我一本,我也不得不把《谜一样的人生》也回送了陈飞夫妇一本,这本书是他早就向我要过的了。

陈飞夫妇儿女在德国、广州、杭州,他们出院即去杭州他儿子处踏春,羡慕得紧。我也想回浙江老家。据家人告知,表姪女王如毓也有电话自海宁来,但遗憾的是身体是仍然不允许我出行的。

有什么办法呢?有道是:“莫管春寒,醉红自暖。”且走且看,尽管命运怪僻,设想破灭,

但人活着就要取乐,且读书吧!书中自有黄金屋和美如玉......                          

那李元膺,不知东平何许人也,其存于《乐府雅词》的《洞仙歌》词曰 :

“雪云散尽,放晓睛池院。杨柳于人便青眼。

更风流多处,一点梅心,相映远。约略颦轻笑浅。

一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。

到清明时候,百紫千红花正乱。已失春风一半。

蚤占取韶光、共追游,但莫管春寒,醉红自暖。”

李元膺,不知何许人也。但就其《洞仙歌》的词句,可见是一个纨绔子弟,他风流多处,一点梅心。懂得一年中春的好处,不在浓芳,而在最娇软的“小艳疏香”。这就是“玩春”的行家里手。

至于到了清明时节,那春雨纷纷扬扬的场景,把百紫千红的花儿,都正淋得枝叶乱颤,谁能不尽失那春意风流的倜傥?去追游吧!尽早占取韶光,那管它春寒廖俏,且醉中取红,就自然暖了。

李商隐(812-858),晚唐著名诗人之一,与杜牧齐名,世称小李杜。其诗多忧心国运、亦多抒写怀才不遇,感伤之作。他善用比兴,色彩瑰丽,精于用典,形成了缜密婉丽、旨趣深微的艺术风格。

有两首无题诗云:

无题之一

凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。

扇裁月魄羞难掩,车走雷声语未通。

曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红。

斑骓只系垂杨岸,何处西南待好风?

无题之二

重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。

神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。

风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香?

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

你知道吗?重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。

你想过吗?神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。

你懂得吗?风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香?

你犹豫吗?直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

好好思量,了却相思,不再惆怅,趋附清狂。

又有李清照,(1084—约1151)著名学者李格非之女,悲叹身世,苍凉沉郁,那“声声慢”,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。那“醉花阴”,东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人似黄花瘦。

三个李,我喜欢的还是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中国的知识分子有几个是不“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的呢?

    2008年3月8日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017