注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

工资跑过CPI,收入跟上GDP  

2008-03-10 17:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工资跑过CPI,收入跟上GDP
朱蓬蓬
工资上涨至少要跟上物价涨幅,经济学的道理再简单不过。工资的意义在于保障生活水平,应当通过工资增长将物价上涨的指数弥补回来,保障劳动者的实际工资不下降,生活水平不降低。这就叫做“工资跑过CPI”。
工资不过是反映物价的变动,另外还有一个收入的增长则应该与GDP同步。专家介绍,一般劳动者的收入,即工资外的其它报酬总额,占GDP的比重越高,其工资加收入在国民总收入的初次分配所得份额便越大。而国民收入初次分配到个人的直接体现也就是工资加收入。这就叫做“收入跟上GDP”。
对于国家公务员而言,工资跑过CPI,收入跟上GDP,因为有财政安排,是可以做到的。
但各种不同类型的所有制企业、以及事业单位的企业化管理者就很难。
从理论上讲,各类所有制企业,以及事业单位,都应该拥有工资分配自主权,有权根据本单位的生产经营特点、经济效益和不同劳动岗位的劳动力市场价格,依法自主确定职工工资水平。政府不能像计划经济体制那样直接确定职工工资水平和增长幅度,而主要通过法律、经济和必要的行政手段,进行规范、引导、调节和监督。
因此,就工资跑过CPI,收入跟上GDP而言,在地区之间,行业之间,不可能全国一个标准,统一起来。
现今,似乎有一种平均主义的思潮,只要说到工资,就都要向公务员看齐。实际上,一些效益好的企业,其工资与收入大大高过公务员,你要他降到公务员的水平,他还不愿意呢!只有那些效益不好的或破产的企业,其愿望就刚刚相反,最好就是和公务员待遇一个样。
笔者以为,各地区、各行业,都应该有自己的工资系列标准,在市场经济的竞争机制指引下,都是通过创造效益来使企业得到发展,从而让员工工资跑过CPI,收入跟上GDP。
如果企业给劳动者的工资违反了当地最低工资标准,那么执法部门可以依法监察处理。如果企业无法维持,就应该依法宣布破产。 2008-3-10
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017