注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

有感于不一样的追求  

2008-11-11 17:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有感于不一样的追求

朱蓬蓬

当前,我们正在总结改革开放30年来所取得的伟大事业成就。无庸置疑,我们社会主义现代化的建设成就举世瞩目。这是在中国共产党领导下,广大劳动人民在异常艰苦和克己的条件下所做的贡献。

当然,就在总结这30年伟大的改革进程中,也一些不和谐的音符在不断出现。例如,既有年薪拿百万甚至千万的董事长,更有千千万万拿低工资的劳动群众。

这倒是,各色人等既有不一样的贡献,也有不一样的追求。怎么能酷求一致呢?但是从近来媒体许多方面报道,笔者不能不小心翼翼地来一点“有感于”这追求的“不一样”。

从今年9月底开始,由于要求和公务员同等享受“阳光工资”津补贴,川、渝两地部分区、县中小学出现教师停课。停课教师引教师法称:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”。但在成渝两地的县区公务员发放阳光工资,除基本工资外,将获得每月1200元的津补贴。而对教师,则每月发放同样数额的60%,剩下的40%则作为年终的考核奖励。于是,教师有意见了,他们不敢完全“罢教”,只是到教室不讲课,让学生“自习”。据称,教师追求兑现绩效工资诉求是合理的。日前教育部表态:教师绩效工资为下一步工作重点,具体方案正在研究。专家表示:考虑到教师的庞大数量,地方财政可能力有不逮,中央和地方需要共同探索。

性质有点同样的重庆出租汽车司机,媒体已经报道为“罢运”。出租车罢运有三大原因:加气难、黑车多、罚款多。再具体地说,一是重庆市道路运输管理对黑车整治不力,导致黑车泛滥;二是运价低,起步价才5元;三是出租汽车公司对挂靠的个体出租车收取的管理费过高,平均每辆出租车每月收取管理费七八千元;四是出租车有时在主城区加气难。罢运已经惊动全国,经过政府及时调解处理,司机们的追求已经得到初步解决。

上述两个事件似乎说明了收入差距太大。尽管平安的马明哲董事长宣称他拿千万是应该的。但教师和司机的追求似乎也没有大错。

下面再说几件网上说得闹热的小事。著名喜剧小品演员赵本山将举家移民加拿大,有加拿大媒介人士透露,赵本山已经接受完体检,移民申请已获批,此消息一经传出,立刻引起各方关注。据本山传媒集团副总裁刘流先生和赵本山本人的电话,已经证实赵本山确实将移居加拿大,并且不会参加今年的“春晚”。另外 ,国际影星巩俐和老公黄和祥一道低调现身新加坡某俱乐部,领取新加坡公民权及粉红色身份证,正式宣誓成为狮城公民。这是巩俐婚变传闻后,夫妇二人首次亮相公共场合。这也让巩俐婚姻状况再度成谜。更引起舆论一片哗然的是,温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪“出国到巴黎不归”事件。杨湘洪还会回来吗?杨湘洪是贪官吗?官方一直保持沉默,媒体报道和网上发言令人“眼花缭乱”。 知情人举例说,按照杨湘洪的指示,区政府曾圈地800多亩,征地时每亩仅支付农民补偿款10万元。而招拍挂后,土地卖到2050万元每亩,仅此一项,就稳赚160多亿元。

笔者还不清楚这些消息到底是真是假。但“有感于”的是,一、外国似乎是要比中国好。二是有了钱当然要追求好的去处。三是不同的人确实有不一样的追求。

现今的社会太复杂了。我们不敢对媒体已经报道的事件说对或是说错,只能做一点“有感于”而已,因为老朽已经见到有“杀手”在网上宣称:你JB都硬不起来了,还有什么资格来评说。

是的,我应该闭嘴。2008-11-12

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017