注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

共和国60周年大庆可以考虑来一次大赦  

2008-01-09 16:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共和国60周年大庆可以考虑来一次大赦
朱蓬蓬
中国社科院法学所研究员刘仁文近日在《南方周末》撰文,建议国家2008年特赦部分犯罪分子,激活特赦制度。
那么,2008,能否成为中国特赦年呢?
明年是中国改革开放30周年,也将迎来北京举办奥运会这样一件盛事,笔者赞成建议国家在这一年的适当时机,对部分确已悔改的犯罪分子实行一次特赦或大赦前的考察和考查。
我国1954年宪法对大赦和特赦都作了规定,但在实践中只实行过特赦,没有实行过大赦。后来的几部宪法均只规定有特赦,没有规定大赦。根据现行宪法第67条、第80条的规定,特赦由全国人大常委会决定,特赦令由国家主席发布。就没有提大赦了。
但是,大赦是可以由全国人大作出特别的决议案的。
回顾历史,建国以来,先后实行过7次特赦。第一次是1959年9月17日,第二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议根据毛泽东主席代表中共中央的建议,决定在庆祝建国10周年之际,“对于经过一定时间的劳动改造、确实改恶从善的蒋介石集团和伪满洲国的战争罪犯、反革命罪犯和普通刑事罪犯,实行特赦。”后来又先后于1960年、1961年、1963年、1964年、1966年对确实被认为改恶从善的蒋介石集团、伪满洲国和伪蒙疆自治政府的战争罪犯实行过特赦,直至1975年特赦全部在押战争罪犯。
实践证明,这七次特赦对分化瓦解敌对势力,团结一切可以团结的人,化消极因素为积极因素起到了很好的作用。
自改革开放以来,虽然我们在各方面取得了巨大进步,国家政治生活中也喜事不断 (如香港、澳门回归、建国50周年、迎接新千年、申奥成功,等等),但实践中却再也没有实行过一次特赦,这多少是有点遗憾的。
为了大长以(此处被屏蔽)为总书记的中国共产党的威望和气势,建议:
2009年是中华人民共和国成立60周年大庆。把准备工作做好后,可以普天同庆,来一次大赦。
2008-1-9

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] 共和国60周年大庆可以考虑来一次大赦

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017