注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]中国是谁的“利益攸关方”?  

2008-01-26 11:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是谁的“利益攸关方”?
朱蓬蓬
随着《经济学人》、《华尔街日报》等西方国家主流媒体的报道,我们开始知道,并相信这个传言,去年从副国务卿位置上下来,又于7月1日上任的世界银行新行长罗伯特·B·佐利克,已经提名中国的经济学家林毅夫,出任世界银行首席经济学家兼高级副行长。据称,这是已有62年历史的世界银行即将迎来第一位来自中国的、同时也是第一位来自发展中国家的首席经济学家。
对此信息,笔者作为赞赏“利益攸关方”的发明人佐利克,以及对即将履新的林毅夫,应该表示热烈的支持和祝贺。当今世界的经济形势,需要有创新头脑的执政者来“破局”,需要有对第三世界和平崛起的中国重要性的“认可”。
我们知道,大约是两年前,佐利克从美国的立场上认定,在国际政治经济关系的大局中,特别在中美之间,中国应该是一个负责任的利益攸关方。此说后来在布什总统的讲话及政策规定中得到某种程度的运用。
“利益攸关”这个新词,是在全球政治局部一体化、经济布局趋于全球化的必然产物。因为即使冷战结束、美国称霸,但自阿富汗、伊拉克战争以后,发达国家的公众常识已经使当局者认识到,在这个多样化的世界中,寻求“单边主义”和“独自孤立”是没有成功可言的。尽管还有人在孜孜不倦地研究怎样应对“假想敌”才是上策,但共同的地球人的体面生活,以及无论贫富阶层人民的自身利益,都让人意识到那与自己“对立”的各色人等,都应该负有责任,而既然是一个包容性的世界,要求实现一个可持续稳定地发展的全球化,那么,就必须承认各个国家、特别是有13亿人口的中国所不能少的话语权和代表权。
回顾历史,14年前,美国经济学会年会在波士顿举行,当时,具有传奇经历的林毅夫在,刚刚从英国过来的、现在北大的张维迎在,当时去向未定、现在已经上任的中国人民银行副行长易纲在……这一批年轻力壮的经济学博士,兴高采烈地一起筹划回北京,在北京大学建立一个独立的经济学研究中心。十多年过去了,这批少壮派现如今已经在中国建立市场经济的摸爬滚打中成长起来,他们已经有条件把中国的经验传送到世界去,他们已经有责任把中西方之间的经济差异融合起来造福世界。笔者以为,即使还会有波折,但作为“利益攸关”的一方,他们是能够为祖国、为世界完成这个任务的。
现在的问题是,在世界政治格局多变的情况下,需要进一步认识,当年佐利克所认定的中国这个“利益攸关方”,究竟是谁的“利益攸关方”?
中国是美国的利益攸关方呢?还是美国是中国的利益攸关方?中国和美国是欧洲经济共同体国家的利益攸关方呢?还是欧洲经济共同体国家是中国和美国的利益攸关方?中国和美国是世界各国人民的利益攸关方呢?还是世界各国人民是中国和美国的利益攸关方?
现在看来,当年,佐利克主要把利益攸关方局限于中美关系的政治层面或局部经济之间,已经有不足之处了。当佐利克担任了世界银行行长,林毅夫成为首席经济学家的时候,利益攸关方的理论与实践,也应该随着位置的变化而扩大。
形势的发展已经告诉我们,利益攸关方已经不是单边,也不是双边、多边,而是全球、全人类社会的利益攸关方。
在下在此仅仅是点题,文章还需要佐利克和他的同事们去做。 2008-1-27

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]中国是谁的“利益攸关方”?

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017