注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]孔子·老子·朱子——评说乱世之源  

2008-01-26 11:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子·老子·朱子——评说乱世之源
朱蓬蓬
刘军宁专栏编发了一段孔子和老子的对话,议论“为什么大一统是乱世之源?”这里,在下加入了一段朱子的言论,不知是否妥当?且任由评说。
孔子:我们当年所处的那个时代,真是一个乱世。春秋无义战,没完没了。为此,我和我们儒门主张“大一统”,许多法家人士也很赞同。你也特别强调“一”。要是一字后面再加个“统”,那么我们的看法就完全一样了。
老子:乱世的确是人人所痛恨的。但是根据我观察,这大一统不仅不比乱世更好,而且是后来乱世的主要原因。大一统走到极端,就是乱世。可以说,是大一统为乱世铺平了道路。我所说的“一”,不是大一统的意思而是指“一元”的天道。宇宙的本原只有一个。道生一,一生二,而后生万物。
朱子:人类所聚居的世界,是永远在追求大一统,但也永远只能是乱世。大一统肯定比乱世好,但大一统总是要走到头的,到了头,实际上就是为乱世铺平了道路。而乱世之后,人们感到厌烦了,便又怀念大一统了。所以大一统和乱世,永远是一个交替的过程,这是上帝创造世界创造人类时定下的规律。宇宙的本原虽然是一个,但这一个“一元”就是上帝。上帝创造的一切都是相对的,都是两个。世界有白天和黑夜,世人有男和女。形成的所有概念,上和下,高和低,大和小,长和短,远和近……都相互依存,相互制约,无懈可击,无隙可乘。
结论:我们现在可以做的,就是尽量缩短乱世称霸的时间,尽量延长大一统的时间。如何缩短?如何延长?就要你用智慧建立依存和制约的条件。 2008-1-27

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]孔子·老子·朱子——评说乱世之源

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017