注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

再品“民主是个好东西?”  

2008-01-24 17:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再品“民主是个好东西?”
朱蓬蓬
2008年1月13日笔者在网上发了一篇《民主是个好东西?》的文字,引来各种各样的议论。鄙人文化水平和理解能力都低,不想对批评我的文字反驳。但我把俞可平先生的《民主是个好东西》一文重新阅读后发现,我是完全赞同俞可平先生的观点的。诸如:
民主是个好东西,不是对个别的人而言的,也不是对一些官员而言的;它是对整个国家和民族而言的,是对广大人民群众而言的。民主政治不会自发运转,它需要人民自己和代表人民利益的政府官员去推动和实践。
民主是个好东西,不是说民主什么都好。民主决不是十全十美的,它有许多内在的不足。民主确实会使公民走上街头,举行集会,从而可能引发政局的不稳定;民主使一些在非民主条件下很简单的事务变得相对复杂和烦琐,从而增大政治和行政的成本;民主往往需要反反复复的协商和讨论,常常会使一些本来应当及时做出的决定,变得悬而未决,从而降低行政效率;民主还会使一些夸夸其谈的政治骗子有可乘之机,成为其蒙蔽人民的工具,如此等等。
民主是个好东西,不是说民主可以为所欲为,能解决一切问题。民主是一种保障主权在民的政治制度,它只是人类众多制度中的一种,主要规范人们的政治生活,而不能取代其他制度去规范人类的全部生活。民主有内在的局限性,不是万灵药,不可能解决人类的所有问题。
民主是个好东西,不是说民主就没有痛苦的代价。民主可能破坏法制,导致社会政治秩序的一时失控,在一定的时期内甚至会阻碍社会经济的增长;民主也可能破坏国家的和平,造成国内的政治分裂;民主的程序也可能把少数专制独裁者送上政治舞台。一些政治家不了解民主政治的客观规律,不顾社会历史条件,超越社会历史发展阶段,不切实际地推行民主,结果只会适得其反。一些政客则把民主当作其夺取权力的工具,以“民主”的名义,哗众取宠,欺骗人民。在他们那里,民主是名,独裁是实;民主是幌子,权力是实质。
民主是个好东西,不是说民主是无条件的。实现民主需要具备相应的经济、文化和政治条件,不顾条件而推行民主,会给国家和人民带来灾难性的结果。政治民主是历史潮流,不断走向民主是世界各国的必然趋势。但是,推行民主的时机和速度,选择民主的方式和制度,则是有条件的。一种理想的民主政治,不仅与社会的经济制度和经济发展水平、地缘政治、国际环境相关,而且与国家的政治文化传统、政治人物和国民的素质、公民的生活习惯等密切相关。如何以最小的政治和社会代价,取得最大的民主效益,需要政治家和民众的智慧。从这个意义上说,民主政治也是一种政治艺术。推进民主政治,需要精心的制度设计和高超的政治技巧。
民主是个好东西,不是说民主就可以强制人民做什么。民主最实质性的意义,就是人民的统治,人民的选择。如果一个国家主要用强制的手段,让其他国家的人民也接受自己的所谓民主制度,那就是国际的政治专制,是国际的暴政。无论是国内专制还是国际专制,都与民主的本质背道而驰。
结论:我们正在建设的,是具有中国特色的社会主义民主政治。一方面,我们要充分吸取人类政治文明的一切优秀成果,包括民主政治方面的优秀成果;但另一方面,我们不照搬国外的政治模式。我们的民主政治建设,也必须密切结合我国的历史文化传统和社会现实条件。只有这样,中国人民才能真正享受民主政治的甜蜜果实。
以上的全部文字,是笔者从俞可平的《民主是个好东西》一文中摘要出来的。在下以为,这些观点都符合党的(此处被屏蔽)总书记报告的精神。
现在的问题是,有些人只简单地认定民主是个好东西,有普世价值。但无视了其它。
今天,我接到一批老干部给我寄来的《老战友通讯》,似乎集中在讲“民主是个好东西”,有“朱学勤的访谈录”,有章立凡的“(此处被屏蔽)留下的难解之题”等等文章。和当前思想舆论界的动态一个样,巴不得立马在中国实现民主改革,说什么“足以动摇改革和颠覆执政地位的危险,并非来自什么国内外敌对势力。毛泽东走了,两个凡是失效了;(此处被屏蔽)走了,摸着石头过河的时代结束了;今后光靠目的正义和威权利爪不好使了,要讲究法律程序了,中国现在所有的问题都是因为没有实行民主改革的原因。更有人提问:难道民主不是个好东西还是个坏东西吗?这真像幼儿园里的一声叫喊,民主是个好东西,荒废了90年。于是,有人反对用所谓中国特殊论对民主“欲迎又拒”。更有人引用2007-2-26温家宝发表的文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我过对外政策的几个问题》,说,“总理以个人名义发表这种个性化文章,在改革开放后相当少见,尤其选择在两会揭幕前发表这些言论,有特别意义”。但令人费解的是,一些引者只引“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”至于温家宝总理接着说:“中国的民主政治建设,要走自己的路。”“不同的历史阶段,不同的国家,民主的实现形式和途径各不相同,没有统一的模式。”就都被有意抹掉了。
民主是个好东西吗?如果是按照党的(此处被屏蔽)报告所叙述的“社会主义民主”,有中国特色的、符合中国实际的民主,有计划有步骤地去实践的民主,就是好东西。否则,就不见得。我们要切记的是:1966年,刚刚从灾荒年复苏过来,刚刚能让肚子吃饱,文革那种大民主、大字报、大辩论、大串联就来了,那是太可怕了,决不能隔十几年就来一次。现如今,改革开放30年,取得了成就,世人瞩目,建设社会主义民主无可非议,但我们要在党和国家的宪法指导下,不能慢,也不能急,有计划有步骤地进行。
我们的说法应该是:具有中国特色的社会主义民主是个好东西。 2008-1-24

--日志来源于 网易社区-[人生漫谈版] 再品“民主是个好东西?”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017