注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]跻身于“千万元俱乐部”  

2008-01-23 11:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跻身于“千万元俱乐部”
朱蓬蓬
值此住房难、看病难、教育难、就业难、当官难、做人难、腐败也开始要难起来的时候,也传来了许多令人振奋精神的消息。例如,陕西某人中头彩8000万元;三成股民和八成购房户的“财产性收入”都翻了一番还要多。
于是,理财成了一个时兴的行道。流行的广告词云:
“20年前,改革开放大潮汹涌,你的人还小,没有机会;10年前,网络风狂飙突进,你的资产还小,没有能力;现在,国家倡导增加民众财产性收入,鼓励每一分钱的投资都要有所得。你准备好了吗?大朝汹涌,不进则退。抓住它,这次,你离财富的距离也许只有六块钱。”
“离财富的距离也许只有六块钱。”这是什么意思呢?原来是《理财周报》要帮你发财,买它一份周报只要六块钱。
的确,狂飙突进的时候,谁也挡不住。这不,陈丹青的画在拍卖市场上发飙了。12月1日,陈丹青的油画《国学研究院》以1200万元的落槌价,创造了其个人作品的拍卖纪录。纪录保持了不到24个小时,在前天举行的北京匡时秋拍油画专场上,上个月刚刚在杭州展出过的他的代表作“西藏组画”中的一张《牧羊人》,便以3200万元落槌价、3584万元成交价,再次刷新纪录。陈丹青也理所当然地巩固了其“千万元画家”的地位。
这真是,前段时间,清华美院教授陈丹青曾愤而出走。惊动了教育界和舆论界。据他对媒体发表的谈话,首先感到荒谬和气愤的是,众多投考他的学生中,有许多学生艺术气质、修养和专业成绩都很不错,但他们因为政治和英语成绩不及格而落选,有的因为只差一分而与心爱的专业无缘。由于政治、外语关卡,陈丹青长达4年招不进一名硕士生。他很快就明白了,这种把优秀学生拒之门外的制度,20多年来全国艺术院校千万名老师早已司空见惯……
有趣的是,愤而出走的消息刚刚平息,没有想到,突然,陈丹青又变成了媒体的热点。当然,这一次不是扫兴的事,而是令人高兴的事。他的画《牧羊人》拍卖了3200万元。按记者的报道,陈丹青理所当然地巩固了其“千万元画家”的地位。跻身于“千万元俱乐部”了。
昨晚,媒体报道,当记者拨通了正在欧洲的陈丹青的电话,他对自己的作品屡次刷新拍卖纪录并不关心,只是很平静地说,这些不过是有钱人玩的把戏。
是的,陈丹青说得好,这些不过是有钱人玩的把戏。不过,这个社会,没有钱是万万不行的。就在陈丹青说,这些不过是有钱人玩的把戏时,传来消息说,中国平安的马明哲年薪1338万元。我的妈哎!你,莫说一辈子,就是八辈子也挣不到千万元啊!
经济学家吴敬琏写过一本书,叫做《当代中国经济改革》,作者说:“改革的两种前途严峻地摆在我们的面前:一条是政治文明下法治的市场经济,一条是权贵私有化的道路。这是希望的春天,也是失望的冬天;我们正在走向天堂,但也可能走向另一个方向……”
吴敬琏先生对改革前途都感到捉摸不定了。我们还能说些什么呢?仰望星空,伟大的中华大地依然光彩夺目,让人想起伟人们的教诲:“有两种东西,我们对它的思考越是深沉和持久,它们在我心灵唤起的惊奇和敬畏就会越是忐忑,这就是我们手中的财富以及心中的道德。” 2008-1-23

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]跻身于“千万元俱乐部”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017