注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]对黄庆南事件的思考与评说  

2008-01-14 18:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对黄庆南事件的思考与评说
朱蓬蓬
2007年11月20日,深圳龙岗打工者职业安全健康中心负责人黄庆南,当街被砍,左腿筋骨、血管、肌腱与神经全被砍断。被砍原因就是因为宣传《劳动合同法》。
据媒体报道,《劳动合同法》规定,工人可以追讨两年以来的加班费。这对任何打工者而言,随随便便就是三四万元。因此,对类似条款的宣传可能让某些人很不高兴,这也就是某些人要加害他原因。
黄庆南是在香港民间团体的资助下,因为没有一个主管部门关心群众的这个事,黄就将职业健康中心注册为个体工商户,营业执照上的名称是“深圳市龙岗区龙岗打工者商店”。这真是一个奇怪的商店,也是一个奇怪的名称。
据称,对于黄庆南的被砍杀,深圳警方已经加入调查,并成立专案组侦破此案。如何结案我们拭目以待,且听下回分解。
但笔者感到不解的是,在如今劳动争议事件频繁发生,恶性案件持续上升的情况下,相关的职能部门到那里去了呢?中山大学政治与公共事务学院教授郭巍青认为,如今劳动者的救济渠道非常狭窄。有关当局和公共机构基本上放弃或不愿意提供相关的服务。即使提供了,也往往要收费,反而是一些NGO和私人机构在提供救助,这是一个扭曲的结构。另有长期关注珠江三角洲劳工团体现状的华南师范大学教师黄岩介绍,珠三角目前的劳工维权组织有30多家,大多只有二、三个人,以工商登记的方式存在,靠境外劳工组织的支持维持生存。(见《南风窗》第一期文章“深圳民工维权者当街被砍事件背后”。作者:赵灵敏)
笔者读到这样的消息,心中不安,并且实在感到难以置信。当地政府的劳动保障部门在干什么?当地的工会组织在干什么?一大批职能部门的干部,在位不干事,占着茅厕不拉屎,就像最近89岁的名画家吴冠中说“美协”、“作协”那样,国家养着“一大群不生蛋的鸡”,建议把美协作协给撤消了。同样,如果政府劳动部门不干保障职工权利的事,工会组织不能维护工人阶级的权益,还要这些职能部门干什么!纳税人不能养着一大群不生蛋的鸡。
据1月8日《都市时报》报道,云南省省委常委、昆明市市委书记仇和,日前在党风廉政建设责任制会议上说:“腐败有三种。第一种是贪污。第二种是决策失误。第三种是宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事。”仇和书记认为,后两种比第一种造成的损失更大,更可恶。一定要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更加注重治本。
本来倍受争议的仇和书记说得好。建议深圳劳动、工会的上级部门立即插手调查此事,不能光靠民间组织来维护职工权益,期望以此发端,通过黄庆南事件,警告一下一些“不作为”的干部,为全国维护职工权益树立一个榜样。
2008-1-14

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]对黄庆南事件的思考与评说

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017