注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]中国大师的悲哀之处在于投机  

2008-01-14 10:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大师的悲哀之处在于投机
朱蓬蓬
陈大开先生发表了一篇揭露大师季羡林文革表现的文章,非常好,有说服力。
文章指出:
《这几年,戴着一顶“国学大师”桂冠的季羡林先生的名望似乎越来越热起来,这种名声一方面当然与他以前做的学问有关系,老百姓总是对自己搞不懂的东西充满憧憬。另外一方面,似乎是与他写的那本流行甚广的《牛棚杂忆》有关。后者也通常被人们认为是季氏对文革深刻反思之作。然而,文革前后的季羡林究竟是什么样子的人呢?是否完全凭其诉说就能完全相信他对文革的真实态度呢?
其实,早有人指出,反思文革在今天的中国固然很重要,但是那种虚伪的反思却只能误导后人,季在文革初期,曾经是与聂元梓对立的北大保守派在东语系分组织的一个司令。而保守派在整个文革期间,为把文革变成武斗是立下了汗马功劳的。
季羡林本来有历史责任说清楚自己当年参与的重大决策活动的,但是可惜的是,好像并没有看到他写过此类文字给年轻人看。
如果往前追溯一下,季老先生实际上在1949年新政建立后,即是当局重要的统战对象,他也相当配合当局不断发动的政治运动,并且在适当的时候按照要求公开表示合作态度,他曾经对知识分子改造政策大唱赞歌,称新朝统治之下,“我们这些知识分子简直是愈来愈高兴,愈来愈年轻,愈来愈容光焕发,愈来愈精神抖擞。我们都仿佛吃了返老还童的仙丹,身体里面时时产生着新的力量”,又严厉敦促中国旧知识分子严防“那种根深蒂固的自高自大的情绪”。
在1957年的反右运动中,他全身而过,没有看到报纸上提到他对新政府有什么意见。反而,在1958年3月,他给同系的金克木先生贴大字报,要金:“挺身而出,正视现实,抓紧时机,鼓起干劲,挖一下自己思想的根,把那些不健康的东西挖掉,把自己改变成一个又红又专、朝气蓬勃、身体健康的教育和科学研究工作者。”
文革本来就是一场打来打去的恐怖闹剧,作为保守派头头的季先生,后来大概也吃了不少苦头,这在他的书里曾记之甚详。然而,文革还没有结束,他就已经得到解放,在1976年1月,他更在人民日报上写文章反击“右倾翻案风”,不同意文革一来知识分子就挨批的说法,对这种言论,他表示要“用说不完的事实来驳斥他们的肆意诬蔑”。
同时,季羡林也强调“毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命,确实是非常及时的,完全必要的。在这场斗争中,我们知识分子也获得进一步的改造和提高。”诚实是反省的第一前提,故意回避一些与己不利的事实,尽管对自我形象的打造与维护很有帮助,但是对大众认识历史却没有什么益处。》
这篇文字好。好就好在不顾权威大师的脸面,敢于说真话。当前,有许多著名人士希望大家说真话。但说真话很不容易。笔者希望像陈大开先生这样的文章多起来,以恢复实事求是的名誉。
2008-1-12

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]中国大师的悲哀之处在于投机

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017