注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]也说一大群不下蛋的鸡  

2008-01-14 10:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说一大群不下蛋的鸡
朱蓬蓬
很久没有听说吴冠中先生的消息了。只是前些年有友人告知,吴冠中先生的画拍卖了很高的价钱,但买者后来发现那画是膺品,但以假乱真,还是设法再拍卖了出去,没有吃亏。又据说,这幅吴冠中先生的画还继续在以假乱真地在拍卖。
以上是废话,我这里想说的是吴冠中先生接受了《南方周末》记者张英和实习生陈军吉、黄婷的专访,发表了一些令人震耳欲聋发人深省的谈话.。例如,教育评估检查是个劳民伤财的活动;美协和画院就是一个衙门,养了许多官僚;艺术活动就像妓院一样了;观念之争全是站在自己饭碗上;艺术市场有很多沙子会沉下去;中国当代美术水准落后于非洲。
不仅如此,89岁高龄的他还指出,应该取消美协作协,说这些组织养了“一大群不下蛋的鸡”。
前辈对记者发表的谈话,也许总有他的道理,值得人们在继续解放思想改革前进中考虑。但是,什么叫做一大群不下蛋的鸡呢?依在下弱智的看法,就是这些组织拿了国家的钱,或者说是拿了纳税人的钱,没有干什么事,甚至不但没有干什么好事,还干了一些坏事。
如果确是如此,在改革中取消这些组织也未尝不可。
但是,在一个组织中是否百分之百的都干坏事呢?可能也有干好事的,那么取消也就“左”了一点。
我们推而广之考虑。不仅美协、作协有一大群不下蛋的鸡,在全国的各行各业,各个部门,各个地方,各个单位,都存在着不下蛋的鸡。
这些鸡或者是关系人弄近来的,或者是用钱买进来的,或者是不注意让混进来的,更有甚者,那并不存在的鸡也月月拿着纳税人的钱,媒体已经报道过,有的鸡是死了多年的怎么能下蛋,有的鸡年幼还在读小学当然下不了蛋,但都有人帮他拿着纳税人的钱。
也就是说,吴冠中先生指出的问题,有其普遍性,需要组织人事部门在改革的深化中认真思考的。
2008-1-13

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] [原创]也说一大群不下蛋的鸡

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017