注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

小品2007年度十大评论  

2008-01-11 17:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小品2007年度十大评论
朱蓬蓬
2007年度刚刚过去,《南方周末》推出了“2007年度十大评论”。它是以见识、反响和技巧三个指标作为评定依据的。本来这是一件有意义的事情,但这样评定,用并不权威的“上榜理由”来做说明,实际上很难服众,读者也会情不自禁地小小地参与并品味一下。
例如,评论第一名的上榜理由是在中共(此处被屏蔽)之前,《财经》发出发展社会主义民主政治的呼吁。作者审慎也好,技巧也罢,在下以为,中共中央(此处被屏蔽)总书记的报告早有准备,正如“北京观察”所言:“高曾掌控改革话语权。”俞可平的“民主是个好东西”,据说曾引起广泛的注意,但有“风一样的篮子”指出:“这话虽然动听,但在2007年仍然停留在口号和口水层面。俞可平是所谓的智囊,也仅仅是个智囊。对于他的话的意义,我们是不是有点听风是雨,过度阐释了。”
评论第二名是PX系列评论。本来这组评论的上榜还有点道理,但正如上海的芮汀回应“厦门人:以勇气和理性烛照未来”,那么,“漳州就该被PX吗?”也许,这样的问题是提得更有道理的。
评论第三名是关于黑砖窑事件。评论的上榜理由认为是“底层沦陷”,“是穷人残害穷人”。如果这样评论,官场的责任人就事论事,睡着的都要笑醒了。
评论第四名是“获救工人应该感谢谁?”上榜理由说,69名矿工被困75小时获救后,从党中央到全国人民感谢了个遍,就没有感谢救援人员。一位非体制内人士困惑了,他突然知道了我们在许多方面与“世界文明”的距离,知道了我们的人性居然已经被扭曲到了何种的程度。如此的“放言无忌”能上榜,那是明确地告诉读者,首先感谢党中央全国人民是错了。因为世界文明不是这样的,我们需要把我们的人性扭转过来……
其余第五名到第十名就不想多说、也不想小小地品味了,因为上榜理由还没有太离谱。
2008-1-11

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] 小品2007年度十大评论

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017