注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

同吃同住同劳动的今昔演变  

2007-09-09 21:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同吃同住同劳动的今昔演变

朱蓬蓬

上个世纪的四十年代末,全国解放,中国人民共和国建立后,干部下乡下厂,继承了中国共产党在老区的优良传统,都是和农民工人同吃同住同劳动,无论走到那里,只要把自己那份供给制标准给人家就行了。不会发生任何问题。

不知道从什么时候开始,大概是从干部改薪金制以后吧,情况开始有了变化。出差时的交通吃饭住宿就要自己付钱,并按干部不同级别的规定标准回单位报销。后来慢慢地发展变化,一些上级单位的干部下基层,就有基层的同志请吃请住的情事出现,和当年和工人农民同吃同住同劳动的传统稍有了一些变化,但问题还不是很严重。

到了改革开放以后,思想解放了,条件改善了,出差报销的规定也提高了,还由于市场、交流、互通、公关、利益等种种原因的纵横交错,地区之间、行业之间、上下级之间的殷勤接待水平也水涨船高,所谓同吃同住同劳动说法,似乎是神话,甚至被讥讽为手工业工作方法,不合潮流了。不过,虽然有点小小腐化,但只要不贪污受贿,不违法犯罪,似乎制度也允许,还不算大问题。

随着时代的发展,本来,关于“同吃同住同劳动”的概念,已经是进入政治文化博物馆的历史概念了,但最近,2007年,这个概念又在媒体上出现了。据中新社8月29日报道,全国人大常委会副委员长顾秀莲指出:“有的法官、检察官司法水平不高,司法作风不过硬,判断事实、适用法律、驾驭庭审、调解纠纷的能力有欠缺,办案不严格、不规范、不文明,办关系案、金钱案,损害司法工作权威和司法队伍形象。”

以至于在2006年,我国法官、检察官中,有292名法官,178名检察官,因违法、违规办案受到追究。

问题和原因出在哪里呢?据称,有的法院、检察院自己找经费,搞创收,与当事人“同吃同住同行”,造成损害司法公正。

哇!进一步寻找报刊上关于“同吃同住同行”的阐述,才得知今日之“同吃同住同行”,与往昔之“同吃同住同劳动”,虽在字面上差不多,却有本质的区别。

为了调查案件之需要,当事人不得不主动出钱请办事人“起驾”,而办事人也欣然在和当事人同吃同住同行之余,还须得有若干红包进账。于是案子的输赢,就看原告和被告双方当事人,其奉献的多少和厚薄。

顾秀莲是主张国家开支办案的钱,反对公检法部门“同吃同住同行”的行为的,因为它必然会漠视了公正和正义,使神圣的法律行为成为市场交易的钱财所支配,这还算是什么世道?

但据说,新型的“同吃同住同行”做法,也有赞赏的,说只要不贪不拿,这样做可以加快办案的进度云云。

这倒也是,只要公检法人员坚持真理,道德品质过硬,即使吃了住了行了,还是以事实为根据,法律为准绳,不偏不倚,公正无私,该申冤的申冤,该坐牢的坐牢。这还有什么说的呢!

2007-9-9

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017