注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

把自治的权利还给群众  

2007-09-09 21:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把自治的权利还给群众

朱蓬蓬

据报道,中国人的自有住房率达到百分之八十几,比美国还要高,算是世界第一。

都有自己的住房了,就产生了一个问题,谁来管理?

改革开放以来,中国人发财最快的是房屋开发商。买了房子的人最关心的是产权。有了所有权的住户成为了业主,最伤脑筋的是谁来收取水电费等某些公共事务。

许多年来的发展变化,终于有了物业管理公司这个新生事物,这个新生事物不仅方便了住户,而且为社会提供了大量的就业岗位。优点是明显的,但问题是每平方米一元左右的物业管理费,富裕户图便利、安全,无所谓,但却让一般住户增加了负担。

那么是不是可以不要物业管理呢?看来是不行的。因为在已经形成的小区内,政府已经出台了相应的《物业管理条例》,住户集中的小区,没有人管理怎么能行呢?但这件事一开始就受到质疑。

管理学专家秋风先生最早批评“物业管理”这个概念的荒唐。他认为,房屋产权既然属于业主,“物业公司不过是业主雇佣来提供服务的,却冠以管理之名,要他来管理不属于自己的物业,岂非喧宾夺主?”

据称,现在,“物业管理公司”已经被改称为“物业服务公司”。于是,名正言顺,言顺事成。合乎孔夫子的逻辑伦理。

这一改,是否就十全十美了呢?还不见得。秋风先生经过研究,进一步否定了对管理服务的迷信,从政治民主的角度,提出了一个论断:既然政府决定把自治的权利还给民众,那就应当由他们自己选择治理本社区的最优治理模式,管理本社区的公共事务。

窃以为,秋风先生的论断完全正确。社区的最优治理模式应当由业主来选择。这里笔者为这个正确论断举实例说明。

一幢30层楼的房子,交给一家大物业公司管理,每家每月物业管理费100多元,还不断出现各种扯皮的事情。但另一幢18层楼房子的业主,共计144 户人家,选举了业主委员会,坚决不要物业公司来管理,只请了一个农民工值班,既管理治安,又管理水电气的收费。业主委员会决定,每家人每月出16元劳务费,共收2304元。为农民工提供住宿,电话,每月700元工资及固定电话费50元,尚有积余。一切都管理得好好的。

这就是秋风先生所说的,最优治理模式应当由业主来选择。

看来,自治的权利还给民众,无论在城市和农村,随着城乡居民一体化的逐步形成,最优治理模式应当是人民自己管理自己。2007-9-9

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017