注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

坚决拥护国发(2007)26号文件  

2007-09-14 11:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚决拥护国发(2007)26号文件
朱蓬蓬
当前行业之间员工的分配差距,已经成为人们讨论的热点问题。这个热点问题的讨论在实际上不大好解决,因为国有企业所创造的利润是企业集团员工的作为,他们似乎应该比其他企业员工多一点工资待遇和多一点福利享受。
本来,在计划经济时期,一切都由国家统一管理,统一分配,赢利企业和亏损企业的员工之间还是比较平衡的。但不知从什么时候起,人们发现一些国有垄断企业,公然以市场体系为借口,使员工的分配大大高于其它行业,其实,在社会主义商品经济实施过程中,这是一个局部和整体的关系问题。国有企业的资本属于国家所有,也即是全体人民所有。即使是自己员工创造的利润,也应该由国家进行全民再分配。
现在好了。国务院于9月13日以国发〔2007〕26号的文件形式,发布了《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》。这个文件明确规定了“国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。”
据此,国家将要建立的国有资本经营预算制度,对增强政府的宏观调控能力,完善国有企业收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题,具有重要意义。
全国数以亿计的各行各业员工,都认为这个国发26号文件好,好就好在大家明确了,即使是在市场经济的条件下,也不能离开国家计划的宏观调控,而国家计划的宏观调控,从根本上来说,是保证城乡差距、贫富差距不再扩大,从而使社会主义和谐社会,有可能在公平合理的基础上建立起来。
国发(2007)26号文件好,我们坚决拥护。2007-9-14
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017