注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

农民工与新农村建设  

2007-09-12 17:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民工与新农村建设

朱蓬蓬

当今,农民工与新农村建设是一个重要的话题。

在革命的年代,中国共产党是建立的农村根据地,以农民为主力军包围城市,取得了革命的胜利。在社会主义建设时期,农民更是付出了艰苦卓绝的劳动,为共和国的经济建设作出了无私奉献,而国家对于农民的关怀确实是极少极少。

现如今,由于城乡差别,贫富差距,人们已经感觉到问题的严重。改革开放近30年,已经有二亿多农村劳动力进城打工,农村留守的只是老人妇女和儿童。

是到了城市反哺农村的时候了。中央已经如是决策。

但是,农民工在城市的待遇,以及新农村建设的情况,尽管党和政府做了许多工作,但是否就十分完美无缺呢?显然不是。

在大城市的核心地带,如北京的“鸟巢”工地,要好一点;在边缘还未顾及的地方则差得很远。新经济组织、新社会组织搞得成功的地方要好一点,在新经济组织、新社会组织还未顾及的地方则还差得很远。

在一些中小城市,劳动法的颁布,使农民工被迫放弃十多年的临时工工龄,开始签合同书,但相当部分仍然没有劳保和保险,一些单位甚至连合同书都不签,等待着劳动部门和工会组织发话。

至于建设新农村的情况,除了要让人看要、要向上汇报的地方,有了不少似乎是可看的形式主义的动作,但在边远地区,千奇百怪的故事层出不穷。

有安徽的一位农民工丁月琴口述,王晓燕记录的真实故事说,月琴在城里打工,因此在生活的一些方面,就对城乡差别有了一些比较。比如,在用电问题上,丁月琴说,村里各家各户的电表都装在一个铁皮盒子里谁都看不到,根本就不知道自己用了多少度电。只由抄表员定电费,说交多少就交多少,谁家和抄表员有亲,谁家的电费就便宜,没有亲,又不送好处的就贵。最奇怪的是,城里的电表未见擦油,村里的电表要擦油,每家6至10元。城里人都说“电老虎”凶,其实乡下的“电老虎”更凶······(据《南方周末》)

这则信息没有明说是安徽的什么地方,但可以想见,在全国各地类似问题及其他各种盘剥农民的花样能说得完吗?

韩小飞对“三农”问题做了一次农村调查,这个调查报告在“围城杂文”等处发表时说:“有关“三农”政策的普及,喜忧参半。比如:国家良种补贴政策落实较好,而农业贷款问题日渐突出,亟待解决;税费改革颇得民心,而农资产品价格居高不下使广大农民又陷入了忧愁;义务教育虽基本实现,但高中教育负担太重;民主选举虽实施,但形式过重,等等。这么多的问题存在,究竟原因何在?”是值得人们注意的。

欣慰的是,三农问题已经引起广泛的关注。尽管我们并不担心“九一一”之类的恐怖行动,但当猪肉涨价,特别是人心躁动的时候,人们意识到某种意义上的危机已经逼近了,还能掉以轻心吗?

中央的政策是好的,但需要市区县乡镇的党政基层干部,真正把好的政策落实到户落实到人,这是农民工问题和在建设新农村工作中需注意的重点。

2007-9-11

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017