注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

龙应台先生的事、关、路  

2007-09-11 09:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙应台先生的事、关、路

朱蓬蓬

近些年,龙应台先生在大陆的名气远胜过在台湾。赢得了亿万读者。

我特别喜欢她的文字的风格。思想细腻,说理透晰,因为她的文字似乎总有一些沾染于哲理,看了以后,一语道不破,一时想不明,就好像蓄意要让你好好思考。

    日前,她在一篇文字中说:“有些事只能一个人做;有些关只能一个人过;有些路只能一个人走。” 龙应台先生問:“人生,除了自己,谁又可能知道?”

    是不是这样呢?好像是这样。

    依照我自己之人生生活经验,有些事,有些关,有些路,好像是只能我一个人去做,一个人去过,一个人去走。人总有隐私,是不能容忍其他人知道的。如果是别具匠心或者是别有用心者,让你背着苦难的十字架,上天堂,下地狱,你还有其他人和你一起去做,去过,去走吗?也许上天堂会有人和你一起,下地狱就不会有人和你一起了。但也不一定,这世界上也有少数“舍命陪君子” 的······复杂化得紧。

    你看,如此等等,想来想去,就事论事也会迷失大方向的。

其实,对于龙应台,我是在自作多情了。人家原本就说老实话,强调“有些事,有些关,有些路”,并非是“全部事,全部关,全部路”。

    龙应台的为人是相当坦率的,看她的文字就知道,这么透明之人,她之所以要一个人去做,一个人去过,一个人去走,是不愿意添累于他人而已。她是一个善良的人。

走南闯北见多识广的龙应台,应该如宋·欧阳修之说,是“成就功业、政绩或事业入于太庙,还矢先王,而告以成功”《新五代史·伶官传·序》之士。她于心不甘,还要叹息“人生,除了自己,谁又可能知道?”

    人生,本来是一个“大谜”,除了自己,谁又可能知道呢?可是,我敢说,尽管和她并不相识,我读过她的全部著作,我已经花好几年功夫学习研究她思想发展之脉络,因为她透明,所以,我是知道她的人生的。

    请龙应台先生原谅笔者之冒失,以及自以为是。

    庄子言:“可以言论者,物之粗也;可以意致者,物之精也。”

    对于事物、人生,其认可,应该就是如是。

    2007年9月1日星期六

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017