注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

政协委员是什么头衔?  

2007-09-11 09:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政协委员是什么头衔?

朱蓬蓬

湖北省黄石市某政协委员杨先生等,因为在北京新世纪商场购物时,被怀疑偷窃遭殴打,由于是政协委员,新世纪商场很快就道歉并做赔偿。

    对此,舆论议论颇多。叶志军之文章问,“如果没有政协委员头衔,事情会不会处理得如此迅速和妥善?”

    叶志军的问题问得好,在我们这个崇奉官本位的社会里,有一个“官” 的头衔,确实要占许多便宜,得到许多好处。

    但是,说实在话,在官的头衔层出不穷多如牛毛丰富多彩的今天,小小黄石市的政协委员算是个什么芝麻官?如果要以排位来说,市委在第一,人大在第二,政府在第三,政协在最后,排第四。也就是说,在政协委员之上,还有政府委员,人大委员,市委委员。委员上面,还有常委;人大的代表还不受逮捕。除了市的委员,还有省的委员,还有中央的委员以及常委等等。等级深沉,职责分明,利益各表,绝不含糊。

    中国官员等级之深沉,一般国人是搞不清楚的,外国人更只能是一头雾水。为解决问题慎重起见,叶志军的文章引用名家张五常先生之说法。他在《三种社会体制》一书中苦口婆心的告诫我们:“在中国进行改革的过程中,惟一的最主要的问题就是怎样把一个靠社会等级来排序的社会变成一个靠产权的拥有来排序的社会。”

    到底是名不虚传的经济学家。不用官员等级而靠产权的拥有来排序的社会,就可以做到人人权利平等,人人在法律面前平等了吗?张五常先生那里知道,人们产权拥有的多少,就能轻易转变成决定官员头衔之大小。马克思主义早就论说过,在资本主义社会,血淋淋的金钱关系,变成赤裸裸的权利关系,两者是相互依存的。

    问题的关键在于人民在多大程度上可以当家作主。可以当家作主了,就可以行使监督权,行使了监督权,就有条件实施正义和平等。

                                     2007-9-2

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017