注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读杨奎松教授收入差距的文章  

2007-09-11 09:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读杨奎松教授收入差距的文章

朱蓬蓬

现在吓人一跳的事情很多。关于当今社会收入差距已经听到许多说法,但道听途说,总是不大相信。今日读了北京大学历史系教授杨奎松的文章,才知道差距拉大,分配不公的程度之严重,真正地吓了一跳。

    杨教授说,据2006年相关统计数字,20%的低收入阶层只占到总收入或消费额的4.66%,还不到1/20;20%较高收入阶层则占到了49.99%,几乎达到了1/2。严格说来,目前党政公务员的收入已经没有过去那么大了,最高一级国家主席和最低一级办事员仅相差12.4倍。但银监会、证监会、保监会、电监会等部门官员的收入则普遍高于其他部门公务人员的两到三倍。其监管的对象,如银行、证券公司、保险公司及电力公司等,管理人员的收入水平又比这些监管部门的同级人员高出3到10倍。年收入均达到数十万元。至于国家垄断企业如石油石化、冶金、通信、煤炭、交通运输和电力系统职工收入都非常高。仅中国移动,2004年11.2万员工就花掉了136.7亿元的人工成本。人均12.36万元。国网公司处级干部年薪30到40万元,司局级50到60万元。更令人瞠目结舌的是,这些部门的官员,除了工资津贴收入外,还享受着各种额外的补助,如奖金、房贴以及巨额保险等等。在这些部门中收入分配是严格按照等级发放的。比如,2006年国有上市公司高管的个人年薪达到34.49万元。据报载,中国工商银行董事长年薪130万元。中国银行董事会秘书年薪561.88万元。一般电力公司老总年薪均在百万以上,他们还照样享受公车等各项按级别提供的服务和补贴。相比较而言,全国职工年平均工资仅2.1万元,电力部门下辖的农村水力电工年薪仅6000元且没有养老保险,由此不难看出中国目前的收入分配差距已经扩大到何等惊人的程度。

    笔者相信,杨奎松教授的数据是可信的。但有几点值得进一步指出。例如,众所周知,在公务员队伍中,账面工资最高和最低当然相差仅12.4倍,但不同级别的公务员,其住房、医疗、交通、勤务、补贴等等待遇,是极不一样的,中央和省市及各地区之间也是极不相同的。如果把这部分工资外待遇折算成收入,那最高和最低之相差岂止是12.4倍,可能24.8倍都不了。据媒体报道,国务委员陈至立曾在两会期间透露,她的工资不过是万元而已,重庆市副市长黄启帆透露,他的工资不过是九千元而已。但是在各地公务员队伍中,大家都清楚,省部级领导,甚至一些厅局级、县处级领导,其衣食住行有多少是在自己那工资里面开支的呢?据笔者所知,有一些人的基本工资划到银行是从来没有动过的。因此结论:即使在公务员队伍中,其收入差距也是惊人的,只不过例子不好举得太具体了。

    其次,杨奎松教授的一些用语也很有意思,除了公务员之外,对于银监会、大公司、董事会等的高管,都是有县处级、司局级等官员的级别的。按照党管干部的原则,实际上,无论是国家机关,还是企事业单位,党的干部也是可以交流互换的。今天可能是国家机关干部,明天也可以是企事业单位的高管。有能耐的人,什么地方有“搞头”,就往什么地方走。所以从党管干部这个原则的认定,除了私营经济以外,所有国有企事业单位高官的收入,都不能高过国家主席。

    综上所述,机关公务员干部内部应该取消各类差距极大的补贴待遇,或者至少应缩小这些差距。至于所有国有企事业单位的高管则统一向公务员工资系列靠拢。在地区之间由于经济发展的不同,可以略有区别,但也不宜过大。

    另外,杨奎松教授武断地认为:“毛泽东并不了解,任何一种分配的公平,都只能建立在权利平等的基础上,权利不平等,所谓分配公平就只能是一句空话。”

    这话也并不完全对,因为毛泽东从来就没有把分配和权利联系在一起看问题。马克思主义也从来就认为分配和权利只能相对公平,而不可能有什么绝对公平。现今世界,无论是资本主义国家,还是社会主义国家,努力的目标只是让权利相对公平,从而使分配也相对公平,能做到这一点,人民大众就十分满意了。2007-9-6 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017