注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

[原创]十月革命的本来面目是怎样的?  

2007-12-03 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月革命的本来面目是怎样的?
朱蓬蓬
老夫从幼年时起,就知道了十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。也就是说从上个世纪初起,中国的有识之士,国民党左派,以及在马克思主义指导下的中国共产党人,浴血奋战,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。直到今天,我们还在通过建设中国特色的社会主义实践发展马克思主义。
但是,笔者今日在《炎黄春秋》第11期上,读到何方先生的文章,提到崔永元做“电影传奇”节目时,俄罗斯驻华大使馆正式告知,历史的真实不是如《列宁在十月》和《列宁在1918》里所讲的那样,不能再以此来影响下一代。由此而来,何方先生说:“我们中国过去以《联共党史》为主要教材培养出来好几代人,在事情已大白于天下时却并没有作应有的拨乱反正工作,致使许多人还保持着旧观念。因此,必须恢复十月革命的本来面目。”
我们不能说何方先生的话没有道理,也非常愿意破除旧观念,做应有的拨乱反正工作。但是,原苏联共产党,或者俄罗斯共产党是否已经正式将《列宁在十月》和《列宁在1918》的本来面目宣告于世界人民呢?事情是怎样大白于天下的呢?中国共产党中央又是否已经告知各级党组织要破除关于《列宁在十月》和《列宁在1918》的旧观念呢?
老夫以为,我们应该尊重当今的俄罗斯国家,以及俄罗斯驻华大使馆,但是关于共产主义一个大党的历史,可以进行讨论,可以有新的创见,但是原“苏共”,现在虽然没有执政,尊重该党自己的决议或告示,也许也是必要的。
现在的关键是:我们需要知道十月革命的本来面目究竟是怎样的?
2007-12-3

--日志来源于 网易社区-[读书时间版] [原创]十月革命的本来面目是怎样的?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017