注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

为什么洪可柱敢说话了?  

2007-12-20 09:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么洪可柱敢说话了?
朱蓬蓬
最近中华网有网友再次转发了关于洪可柱的帖子,引起很多人的关注。
洪可柱,一向被认为是“敢言”的全国人大代表。在2007年春天的全国“两会”上,曾成为最耀眼的明星。他在《关于清华、北大、复旦、交大等为代表的名校应大力开展反教育(学术)腐败促进高校改革与教育公平的建议》中,列举了四大名校现存的诸多弊端,并称清华、北大、复旦、交大为代表的一批名校程度不同地在成为催生教育(学术)腐败的摇篮。之后,他又公开揭出多年来流传于网络与高层内部的一大“悬案”------中国最著名的经济学家厉以宁教授等人“利用特殊地位圈钱”。
洪可柱,何许人也,为什么突然敢说话了。经查,他1943年9月出生,福建闽侯县人,中共党员,现任中国建筑第三工程局局长,教授级高工、博士生导师,第九、十届全国人大代表,武汉市人民政府参事,第三届中国优秀创业企业家、2004年度全国最受关注企业家、全国劳动模范、国家有突出贡献中青年专家、英国皇家特许建造师、湖北省优秀企业家,湖北省劳动模范、武汉大学兼职教授、博士生导师、华中科技大学兼职教授、博士生导师、浙江大学顾问。
毋庸置疑,这份简历是有份量的。但是,他之所以突然敢说话,是因为他马上要到点了,这是他在两会最后一次机会发言。当记者问他“这是您最后一次参加人大会议,对两会有什么样的期望?”时,他说:“希望代表们能够多说真话。”
2007年即将过去,笔者之所以把年初两会的旧话也拿出来“说事”。是因为深感说真话之难。而在当时,许多网友除了对洪可柱表示钦佩以外,更多的网友是心灰意冷,留言说:“现在说不说真话已经无所谓了,因为说和不说一个样。”“保住自己的既得利益最重要,说不说真话无所谓。”
这倒也是。两会的代表数以千计,是不是大家都愿意说真话呢?听真话呢?可能很难。如果每一位代表都能早一点说真话,同真话,而不是临到要退出历史舞台才破釜沉舟来说真话,历史的发展就可能不一样。事实上,洪代表所说的真话,也未见得起什么作用。事情过去将近一年了,昨天中央政治局会议还在谈腐败问题,高校的腐败现象之结仍未解开。至于已经获得既得利益的经济学家们仍然趾高气扬满不在乎······
窃以为,当前,各地省市都在先后招开两会,而全国的两会也将在2008年3月召开。全国人大将任命新一届政府。老一届政府将光荣完成使命,功成身退,新一届政府将按照党的(此处被屏蔽)的精神重任在肩,其中获得连任的领导任务更为艰巨。带好队伍,培养新人,完成好交接班。
不仅如此,2008年8月份,北京奥运将隆重举行。贯彻中央经济工作会议的一系列决策,要解决金融、物价、通货、住房、分配、教育、以及台海局势等一系列问题。在2008的两会上,如果所有代表对举什么旗,走什么路,都已经真正明确的话,就希望代表们能说点真话。
最好不要像洪可柱那样,临到最后在即将离开政治舞台时,下决心来说几句真话。很可惜,最后说几句真话,虽然比说假话为好,但仍然是辜负了人民的重托,是要带着遗憾回家去养老的。
2008-12-20

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] 为什么洪可柱敢说话了?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017