注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

什么是美国的国家利益  

2007-12-17 15:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是美国的国家利益
朱蓬蓬
何亮亮在《国际先驱导报》发表评论说“如果某个(国家)领(此处被屏蔽)的存在已经严重触犯了美国的国家利益,美国是一定有能力,而且会毫不手软地将其解决的。”
据此,亮亮认为,制止陈水扁的“入联公投”,美国是有办法的。因为“美国不会冒险和自己的主要贸易伙伴、一个拥有13亿人口的大国,而且是在国际上社会影响越来越大的大国正面对抗。”
笔者知道,亮亮就像所有知道他的人对他的评价那样,他曾被当代中国的起伏跌宕卷裹的命运个体一样,从知青、工人、研究生的命运,真切地负载着当代中国人极端复杂的情感,那就是对“人”的重新观照。一直到香港谋生进入平面媒体,他对国际问题的解读方式在增加了“颠覆性”和“反抗性”的因子以外,总是将“人”慢慢撕碎,边消化边把握所谓的“事件背后”的来龙去脉。亮亮的深刻和博学,意味着他“自说自话”的风格是由历史和时代的原因造就的。
所以,尽管他能用世界的眼光、世界的思维、世界的标准观察、解读、记录中国复兴的进程,对诸多涉及中国的问题有不俗的眼光和见解,但对于什么是美国的国家利益?是一个不容易说得清楚的复杂问题。更何况这是一个连美国人自己也说不清楚的问题。
何以见得?对伊拉克是一个例子,对伊朗是一个例子,对朝鲜是一个例子,对俄罗斯是一个例子,对日本是一个例子······甚至于对“东京议定书”的拒绝签订也是一个例子。这些例子的具体历史过程,都有文字记载,无须在这里重复叙说。
美国是一个个人主义的国家,因此是一个利己主义的国家。而且这种利己主义已经发展到整个世界都必须听命于他的地步。不仅如此,在美国上层社会人的思维中,美国的一切都是最好的,全世界的资源最好由他独占,全世界都应该接受他的意识形态······如此单边,或叫单向的思维已经形成习惯,这是霸权主义观念的存在基础。
于是,我们需要用美国的世界的眼光、世界的思维、世界的标准,来观察、解读一切,而不是由亮亮自己的“世界的眼光、世界的思维、世界的标准”来观察解读一切。也即是:不能“自说自话”。
台湾,是美国利益的很小一部分,而中国大陆是美国利益的最大部分。由此而来,他必须要让一个拥有13亿人口的大国,而且是在国际上社会影响越来越大的大国乖乖的听话,如果不听话,他是不会在乎正面对抗的。
问题在于,尽管近百年来,崇美媚美的中国人前赴后继,但中国共产党人要建设自己有特色的社会主义,能听命于美国吗?尽管我们在所有的国际国内问题上,都一再将就美国,但美国意识到中国是在韬光养晦,知道有一些中国人坚持毛泽东思想,相信美帝国主是纸老虎。也正因为如此,他们总不断地在制造“中国威胁论”,防患于中国崛起之未然。
从蒋介石到蒋经国,从李登辉到陈水扁,他们全都清楚,美国人看中台湾,是因为台湾是一艘不沉的航空母舰,更因为他们知道美国人要用这艘航空母舰来就近遏制大陆共产党的政权。
美国人的这个最终目标是不会变的。除非中国先把建设特色社会主义的目标变了。
我们在明确了什么是美国的国家利益以后,大致就可以认定亮亮的判断是比较天真的。
中国共产党人不主张对抗。(此处被屏蔽)再次明确,我们主张和平共处,我们赞赏求同存异,我们的目标是建立和谐社会,甚而建立和谐世界。至于在威胁和利诱面前,我们都处之泰然,我们知道举什么旗,走什么路。即使美国不制止陈水扁的“入联公投”,中国也是有办法应对的。这一点,全世界人民都在拭目以待。亮亮,你说呢!?
2007-12-17

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] 什么是美国的国家利益

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017