注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

死刑也许是个错误  

2007-11-26 10:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死刑也许是个错误
朱蓬蓬
熊培云先生写了一篇文章说:“死刑也许是个笑话”。在这篇短短的的文章里,熊先生介绍了许多有趣的给人启迪的史实,从公元前的428年雅典广场上一场关于死刑的激烈辩论,到最后说到2007年6月,美国有位叫帕特里克·奈特的死刑犯,在网上征集笑话,准备选篇最好的在受刑时讲给行刑人员听。然而这位在监狱度过了16年的死刑犯最后只说了句“死亡让我自由,这就是最大的笑话”。
这是一个笑话吗?死亡就给了你自由吗?很明显,死刑犯的种种故事总是铭心刻骨的,决不会餐是什么笑话。而死亡也决不能是自由,只是一种被动的被逼着的解脱。
据联合国最近的消息,其全体大会通过了“全球暂缓死刑”的建议,作为将来全面的废除死刑做准备。奇怪的是,美国、俄罗斯、中国、新加坡等,大概有52个国家投了反对票。但也有99个国家投了赞成票。
赞成废除死刑和反对废除死刑都各有不同的道理,到总的说还是对处理自己的同类时在认识上有差异。
鄙人不清楚在动物界是否有因为犯了过错而被同类处死的事例。我相信,或者说我以为是没有的,因为动物的智力还没有发展到建设“法理”的地步。只有人类社会,因为自己是高等动物,是至高无上的,他可以因为自己的同类犯错而进行处罚,最重大的错误,就以终结其生命作为惩罚。
以生命作为代价来惩罚自己的同类,这绝对不会是个可以轻松言说的笑话,而是一种人类自身的错误。熊培云先生说得很正确:“有关死刑存废的争论持续了若干世纪,它不仅见证了人类的进步,同样见证了人类的分歧。”

--日志来源于 网易社区-[人生漫谈版] 死刑也许是个错误

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017