注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我心系的妹妹朱明瑛  

2007-11-26 10:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心系的妹妹朱明瑛
朱蓬蓬
署名zxhm的博克,介绍了我心系的妹妹朱明瑛。哇!我得承认我是朱明瑛的fans。
上个世纪八十年代最红的歌后是谁?30多岁的人都不会忘记一个名字——朱明瑛。至今仍然活跃在舞台的她,最近在接受采访的时候玩笑着说,当年比宋祖英还威风呢。她演唱的《回娘家》、《万水千山总是情》等歌曲,把通俗唱法和民族唱法巧妙融合,清新自然、旋律优美,在大江南北传唱不衰。最近朱明瑛在中央电视台3套迎接党代会的歌会上亮相,依然演唱那首《万水千山总是情》,她声情并茂、魅力依旧、嗓音优美、台风优雅,尽管20年时光流转,朱明瑛依然是当年大家熟悉的那个艺术身影。
朱明瑛出生在北京一个知识分子家庭,从舞蹈学院毕业后,被分配到东方歌舞团工作。很快,朱明瑛结婚了。婚后第二年,他们的儿子出生了,因为朱明瑛和丈夫名字的最后一个字分别是“瑛”和“琦”,在字典里,“两块玉,合起来为‘珏’”,于是,夫妇俩就给儿子起名叫王珏。作为原东方歌舞团演员,著名歌舞表演艺术家,1986年她被中国文化部授予“国家一级演员”称号。专攻亚洲、非洲、拉丁美洲歌舞艺术,兼学中国古典舞、芭蕾舞、民间舞和钢琴。1985年由文化部公派自费赴美学习现代音乐和文化产业,填补了中国在此领域中的空白。
在那个时代,娱乐还不很发达,中央电视台的春节晚会形成万人空巷的奇观,春节晚会造星的影响力比现在还要大得多。在1984年的春节晚会上,朱明瑛演唱了《回娘家》,让她成为家喻户晓的明星。春节晚会之后,朱明瑛红得发紫,成了大家追逐的焦点。想起当年的风光,朱明瑛开心地笑了:“现在宋祖英歌唱得很好,但还达不到我们当时的热闹地步。那时前面走路,后面追着一千多人。” 不过名气并未给她带来多大的经济利益,朱明瑛感叹地表示当时做完一场演出,团里才发三毛钱的补贴,一个月的工资也才三四十块钱。
朱明瑛能在很大的压力面前依靠艺术魅力征服观众不是偶然的,这与她的艺术积累密不可分。1979年,在东方歌舞团的一次演出审查时,朱明瑛毛遂自荐了自己准备的节目。那次的演出,决定了朱明瑛的命运,也为中国东方歌舞团的演出打开了新局面。经历了十年(此处被屏蔽)的中国大陆百姓,早已听腻了垄断多年的样板戏,当东方歌舞团重新公演,把一台多姿多彩的节目呈现在观众面前时,整个神州都轰动了。在整整五年里,朱明瑛唱遍了全国,而且还经常为外国来宾和元首演唱,为几十部影视剧配唱了主题曲,那阵势完全可以用大红大紫来形容。可是,八十年代初期,中国文艺界还笼罩在“极左”的气氛里,朱明瑛虽然被中国电影家协会吸收为会员,却被音乐家协会拒之于门外,原因是有些人认为她演唱的歌曲是低级庸俗不入流的。朱明瑛没有生气,她说,“人哪,往往容易埋怨客观,对别人生气。我是认定一条,与其对别人生气,不如长自己的志气。”朱明瑛之所以能屡屡获得成功,应该说就是得力于她天性中最可贵的素质——对艺术的执着和出色敏感感悟。
“明天,明天,你就要飞的很远,匆匆地相爱,深深的印在,漫漫的星空只剩空白……”这首叫做《明天》的新歌创下了“中国歌曲排行榜”建榜来新人首周上榜的最佳纪录。这首歌曲的演唱者是华纳唱片全面力捧的歌手——王珏,而王珏的妈妈就是大名鼎鼎的朱明瑛。从伯克利音乐学院毕业的王珏,如今已是现代乐坛的一个新星。
在十几年的风雨岁月中,令朱明瑛欣慰的是,儿子不仅健康地长大成人,而且还凭着自己的努力,成了一位当红歌星。2003年除夕,当朱明瑛坐在电视机前,看到儿子在中央电视台春节联欢晚会上的成功表演时,百感交集的她流下了幸福的泪水……
很抱歉,笔者引用了一大段zxhm先生在他“博克上”写的话。因为这些话,使我们了解了朱明瑛的成长。至于zxhm先生对朱明瑛整个人品及演唱水平的认可,也都是在下想说的意见,我在这里重复抄录一些,也是为了告诉大家,我们的艺术家,有一些是在温室中培养的,还有一些则是在自己的奋斗中成就了声誉。Zxhm先生在文字中让朱明瑛和宋祖英做比较,这也特别有意思,由此,我就更心系我的妹妹朱明瑛。祝愿她一生平安,取得自己所想取得的成就。
2007-11-25

--日志来源于 网易社区-[中国文化版] 我心系的妹妹朱明瑛

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017