注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

投弃权票是不负责任的行为  

2007-11-24 16:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投弃权票是不负责任的行为
朱蓬蓬
今年在选举人民代表大会代表时,似乎还是老一套,没有在倡导和渴望实现人民民主的时刻,对选举工作有所改进。“Infzm.com湖南网友:buxizhizhou”在网上贴出文字说,同学在选举时对三个候选人一无所知,但大学辅导老师命令他们必须选,“不管你们同意不同意,都得打上圈圈。”同学们说只能弃权了,有的把选票揉进衣袋,有的把选票摔进了垃圾桶。
对此,有人主张,选民应该学会投弃权票,说什么弃权票如果超过半数,候选人也就无法当选了。“infzm.com重庆网友:luqiang11”甚至还颇有政治风度地说:“当我们自己都把选举权当回事的时候,我想就没有人敢不把它当回事了。”
关于人民代表的选举,群众的议论已经有若干年了,总的情况是一般选民对候选人了解不够。如果如上述,不了解就投张“弃权票”,或把选票摔进垃圾桶,这当然也是一种权利,但从人民当家作主选自己的代表而言,却是一种不负责任的行为。
(此处被屏蔽)总书记在党的(此处被屏蔽)报告中说:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权······”我们在学习党的(此处被屏蔽)文件以后,是不是应把工作做得细一点,让代表候选人和选民见见面,宣传介绍一下候选人的基本情况,让他们听听选民的意见,这有什么为难之处呢?
现如今,党和政府的各级干部应该清楚,人民群众是有“知情权、参与权、表达权、监督权”。 2007-11-24

--日志来源于 网易社区-[读书时间版] 投弃权票是不负责任的行为

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017