注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

毛寿龙教授的“单个人问题”  

2006-10-25 09:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛寿龙教授的“单个人问题”

朱蓬蓬

每当党和政府出台新的政策或举措,中国人民大学行政管理学系主任、行政管理学研究所所长、教授、博士生导师,就会对媒体发表意见,由于居庙堂之高,知道政策的关键所在,说出的话具有权威性,就像《沙家浜》里的参谋长说开茶馆的阿庆嫂,说起话来“滴水不漏”,有水平。

但这一次,他作为“搜狐”嘉宾,在谈论主题“政府要管公共问题而不要管单个人问题”时,遇到了“叫板”的。黎明同志在2006-10-19《南方周末》发表文章说:“没有人认为政府不要管公共问题。政府要管公共问题,不是学问,而是废话。”至于政府不要管单个人问题,这种说法对吗?黎明同志回答:“不对。”

为什么说政府不管单个人问题不对?黎明同志说:“没有具体,也就失却抽象;没有微观,则无宏观;没有局部,就没有全局。政府不管单个国民,也就是没管公共问题。”政府要为人民服务,这是大家都知道的,但我们在基层确实经常听到“我是为人民服务的,不是为你服务的。理直气壮地拒绝为具体人服务”。特别是文革时期,为人民服务喊得最响的时候,却正是人民权利、权益失落最多的时候。

黎明同志的话铿锵有声,震耳发聩,令人心惊,很有道理。不知道毛寿龙教授该如何回答。

为了明了原话,我们查一查毛寿龙教授在搜狐的讲话,他说:“和谐社会期间,作为中坚力量一定要解决君子不党,不要把自己放到任何一个派别,要从全局的角度,从公共的角度来思考我们面临的问题。每个人都有个人问题,但是执政党作为很具有公共性,同时又全面执政的党,对个人问题我觉得应该少关心。一个人收入低还是不低这个少关心,还有对于个人问题叠加的一些问题也要少关心。一个人要买自行车还是要买汽车,一个人买一辆汽车,两个人买两辆汽车,十个人买十辆汽车,这个事情不要去管,这个是个人加在一起的行为。有的问题是很公共性的,马路的问题要关心,具有公共性的问题。大家共同的问题,执政党要关心更多一点,不要管单个人的问题,要管叠加在一起的问题,要解决大家共同关心的问题。大家所共同关心的问题里面,有些问题要少一点。”

这段话的一开头,就有一个“君子不党”的前提,不知道是什么意思?至于“不要把自己放到任何一个派别”,难道中国共产党只是从自己派别,而没有从全局角度考虑问题?中国共产党立党为公,执政为民,毛寿龙教授却要执政党少关心个人问题?当前,大家都关心同享改革成果的问题,因为分配涉及个人利益,差距扩大,影响和谐,毛寿龙教授却也要执政党少关心?至于大家买了汽车,政府能不管吗?不管养路费从那里来?进口汽油干什么?修那么多公里干什么?好像是有意要和党的十六届六中全会长对台戏似的。

但是笔者回过头来一想,毛寿龙教授的“单个人问题”或许另有所指,有许多单个人问题,政府确实是不应该管的。例如,浙江温州的投资者到山西,找到县政府投资煤矿,赢利后政府官员得二成,这样的单个人问题,政府如果管了就是官商勾结,就是腐败;房屋开发商请政府多多拨付土地,开发起来大家得利益,这是双赢,不过赢了也很麻烦,不少政府官员因此而落马……另外诸如卖官买官,漏税退税,吃喝嫖赌等种种单个人问题,政府是管呢还是不管?

政府的管与不管,在毛寿龙教授心目中,因为“君子不党”,似乎是一笔糊涂账。

看来,不管你君子是“党”还是“不党”,那公共问题和单个人问题,是你中有我,我中有你。代表政府来管公共问题的仍然是单个人,而许多所谓的单个人问题,确是典型的公共问题。说到底,只要是政府,是问题都要管。

如果此理成立的话,那么,政府既要管公共问题,也要管单个人问题。无所谓君子在不在党了。毛教授以为如何?2006-10-25

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017