注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

热情洋溢和冷若冰霜  

2006-10-14 15:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热情洋溢和冷若冰霜

朱蓬蓬

党的十六届六中全会的一个主要议题是建立和谐社会,其实质是全国人民共同享受改革的成果。而享受改革成果的具体操作在于合理的分配制度的确立。

遗憾的是,我国一些主流经济学家,在共同享受改革成果的问题上,不是当助推器,而是当绊脚石。

今年初,关于“改革不可动摇”和“收入差距”的大讨论时,其核心内容都涉及到一个焦点:我们为什么要改革?改革的目的是什么?

一个奇怪的现象是,有一些经济学家,一提到贫富差距和收入差距的拉大,就热情洋溢,精神倍增,滔滔不绝;而当谈到缩小贫富差距和收入差距时,就情绪低落,有气无力,冷若冰霜。

有人甚至扬言,“均贫富”只是人类的美好理想,是一个难以实现的乌托邦。贫富差距和收入差距的拉大,是不可避免的,是必然的结果。

这样的言论,曾经因为小平同志说过让一部分人先富起来而变得理直气壮,冠冕堂皇。但是,让贫富差距和收入差距拉大到了社会不和谐的地步,决不是小平同志的本意。小平同志只不过是在论定“贫穷不是社会主义”之后,要一些安于贫困的理论家和实践家们,冲破思想上的阻碍,敢于先富起来,它不会被认为是可恶的资本主义。

经过近30年的改革开放,中国的社会利益结构发生了巨大的分化、重组,各种新的利益群体、利益阶层和利益集团不断增生。某些利益集团趁社会正在转型、体制和制度尚未完善之机,通过贿赂、收买、腐蚀政府官员的“钱权交易”非法途径,获取自身的利益,甚至形成损害公共利益的“特殊利益集团”。

例如,近些年来,中国的电力、交通、电信、能源等垄断行业颇受公众的不满,因为它们长期盘踞公共资源高地并独占利润,把相当一部分应当归社会共享的成果变成部门利益,享受过高的收入和过高的福利。

类似的问题,不仅在行业之间不合理地存在,就是在行业内部的个人之间,也有不合理地存在,至于地区之间、工农之间、官民之间,由于分享的改革成果不公平合理,造成了差距的不断扩大。

和谐社会的一个基本特征是公平正义,执政党必须通过科学的体制和机制,统筹社会各群体、各阶层、各集团的利益,从而维护社会整体利益。而某些经济学家的热情洋溢或冷若冰霜,除了说明这些人自身的利益所在、并千方百计地予以维护之外,其他还能有什么可说的呢?

在国外,笔者已经见到有一份帖子,警告“海龟”不要对中国的富裕场景所迷惑,文章具体地形容:

“中国经济的高速发展,不仅仅在经济上不属于普通人,甚至在社会地位上也沦为富人的附庸。如果你回国看看,房地产广告上,奢华,精英,稀缺等等字眼目的就是高价,这就是70%人买不起房,买得起的人又有50%沦为房奴的北京上海。这那里是一个普通人生活的国度?在国外,人人安居乐业的环境在中国是不可能的,诺大个中国,没有老百姓的容身之地。教育,你儿子的择校费就是你一年的工资,还不要算学费,生活费等等。连义务教育也成了高价选择,普通人的子女就活该受歧视,也许作为一个海归,你还有能力为你孩子择校,可是,面对坐着奔驰宝马来上学的孩子,您能说您的孩子幼小的心灵不会受到污染吗?再说医疗,没有保险,这摆明了您要是大病一场,如果没有个积蓄,就只能等死了。穷人更不要说看病了。北大一位老师换肝,这还是在名义上有公费医疗,万众瞩目的北大,他只能自己付费20-30万,好在系里凑了这笔钱。如果您要是不幸和系主任关系不好,您还能拿到吗?如果您进了一家公司,老总会帮助您吗?必须指出的是,您就是想用自己的收入买这样的保险,可惜保险公司没有这样的服务。因此,如果您一定不能是穷人……”

我们不能认为人家是对我们社会主义抹黑,在经济发展,而人民生活存在着巨大差距的时候,我们到底是应该对什么热情洋溢?对什么冷若冰霜?

中国共产党的领导是英明的。十六届六中全会,倡导和谐,决议和谐,执行和谐。而和谐的基础工作就在于公平和公正,因此改革必须深化,利益必须调整。人民群众回顾过去的成就,展望未来的愿景,就像已经读到了一部小说的最后几页。我们虽然无法改写故事的已经有的情节,但已经清楚地知道应该对什么热情洋溢?对什么冷若冰霜?

2006-10-10

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017