注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

喇叭和耙粪者的职责  

2006-10-12 08:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喇叭和耙粪者的职责

朱蓬蓬

除了“Welcome to the white house”的公开网页外,美国白宫的一个特点是,全世界任何人都可以和他联系,提出意见和提出问题。如果你有需要,你也可以向它预定白宫的简报,它会直接发送到你的邮箱来。据我所知,这似乎是世界各国绝无仅有的。笔者是中国的一个普通百姓,但人家对你一样的尊重。按照多年来白宫定期发给我的简报,我就可以了解在白宫发生的主要新闻,以及美国总统的动态。

很显然,这是一套复杂的工作运转系统。做这些工作的人物,在美国人的眼里,叫做喇叭或粑粪者。

美国总统既喜欢也最畏惧这些喇叭或粑粪者。因为,他们可以为你说好话,也可以对你说坏话。1972年使尼克松挥泪别白宫的始作俑者就是《华盛顿邮报》的记者。1998年初,克林顿与莱温斯基的丑闻闹得沸沸扬扬,也是媒体记者的功劳。

有一天,克林顿在白宫东厅与英国首相布莱尔举行大型记者招待会,他想利用记者澄

清他的立场,又担心记者提出过于尖锐的问题而露馅。因此,他极力避开CNN驻白宫记者沃尔夫普利策和美国广播公司(ABC)的塞谬多纳尔森。但这两位喇叭和粑粪者仍然毫不留情地把和莱温斯基的丑闻通了出来。

直到后来,克林顿在一次记者招待会上很认真地请求记者不要再纠缠这些事了,希望

新闻媒体将重点转移到国家大事上来,记者们最终还是听了总统的话,第二天的报纸几乎全部报道了美国的社会问题。

由此可见,记者已经不仅仅是在搞新闻,而是在参与政治,参与监督美国总统的言行和政府的政策。从某种程度上说,他们也是政治家,是真正的无冕之王。

据美联社报道,《华尔街日报》社论版前首席主笔威廉·麦克格恩,就是一位喇叭和粑粪者。这个布什声音后面的神秘人物,现年46岁,妻子名叫朱丽。奇怪的是,他们的三个孩子都是从中国福利院领养的,分别是9岁的格蕾丝7岁的梅西和2岁的露西。最近领养的孩子叫露西。不久前,他带着露西首次来到白宫的办公室。他说:“我的小女儿一年之前还在中国的福利院里,但是现在却走在了白宫的草坪上,简直是不可思议。”他还说,在白天,他的工作主要是对其他撰稿人的文字进行编辑整理,但是一旦开始写作,他就喜欢独自一人撰写,而且不是在办公室里就是在家里。因此,他9岁的大女儿格蕾丝就开玩笑说他是一个“打字的家伙”。

据美国的小道消息传布,麦克格恩之所以领养中国女孩,并在女儿学习英语之余还要学习中文,是因为一旦美中之间发生纠纷或战争,他的选择是由女儿带领到中国来做工作,他要尽一切力量化解美中之间的矛盾,而化解矛盾最需要的就是沟通,三个中国女儿是最宝贵的沟通手段。

笔者不厌其烦地叙述这些喇叭和粑粪者的故事,是为了什么呢?

笔者想说明,我们的记者值得向这样的喇叭和粑粪者学习,记者不仅仅是在搞新闻,而是在参与政治,参与监督国家和地方领导人的言行和政府的政策。从某种程度上说,他们也是政治家,是真正的无冕之王。

遗憾的是,我们的记者只善于听命于新闻发言人,还不大善于按照国家和地方领导人的意愿,这些意愿既有公开的,也有隐蔽的,都需要有智慧的记者,或者吹喇叭,或者当粑粪者。

新闻看起来客观,而且是自由的。但有些人做起来很难,把它归咎于体制的约束。对此,鄙人是不大赞同的。关键是记者要有智慧,要有洞察力,更要有技巧。新闻从来就不是客观的,任何时候它都有倾向性。这就是为什么不同的记者,不同的国籍,不同的背景,他们看到同一个事件,描写同一个人物,就会写出完全不同的、但又是完全客观的新闻。“这正如盲人摸象,人的认识永远是有局限的。新闻的客观、公正完全是相对的”,一位前辈记者曾如是说。

笔者期望着中国的媒体能出现真正像样的喇叭和粑粪者,为建设有中国特色的社会主义事业(含新闻事业)作贡献。

2006-10-12

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017