注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

学习构建社会主义和谐社会的体会  

2006-10-12 15:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习构建社会主义和谐社会的体会

朱蓬蓬

党的十六届六中全会闭幕了,人民日报为此发表了社论,学习以后非常受鼓舞。

在人民日报的社论中,涉及到构建和谐社会,说了“三个必须”。1、必须坚持正确的指导思想。2、必须坚持正确的原则。3、必须充分发挥党的领导核心作用。

所谓正确的指导思想,就是马列主义和中国的实践(即党的基本路线)相结合;所谓正确的原则就是以人为本;所谓党的领导核心作用就是各级领导班子和领导干部要努力提高领导和谐社会建设的本领,切实担负起领导责任。

笔者以为,在这三个必须中,第一、二个必须,实际上要落实在第三个,即党的领导核心作用之上,而这个领导核心作用的关键,又在于党的干部素质的普遍提高。

干部素质普遍提高应该表现在什么地方呢?1、领导干部要善于学习,掌握全局。2、领导干部要善于以身作则,身体力行。3、领导干部要善于应势利导,带领群众前进。

关于这三个善于,第一个善于,党中央做得很好,政治局定期学习,听专家上课,能够掌握全局。地方党的领导就要差一点。第二和第三个善于,从中央到地方,大部分领导做得还可以,有一部分做得不好或不够好。

为此,笔者提出,我们党的组织和宣传部门首先应该在思想上明确。身体力行和带领群众前进,关键在于党员自己,要通过科技创新和诚实劳动先富裕起来。

共产党人是三个代表的具体体现,既是先进生产力和先进文化的代表,又代表实施群众的根本利益,如果自己不能先富裕起来,怎么能带领群众前进呢?

只要是诚实劳动先富裕起来,就是光荣的。但由于当前有些人有“仇富”心理,说富,怕和“和谐社会”相冲突,以至一些共产党人就不敢说富了。组织宣传部门应该为诚实劳动富裕起来的同志撑腰。并鼓励先富裕起来的同志带领群众共同致富。

欣喜的是,笔者近日看到两个数据,一个是去年中央统战部和全国工商联的调查结果说,在中国私营企业主中,党员的比例占33.9%,而在1993年第一次抽样调查时,这个比例还仅是13.1%。另一个是胡润富豪榜所提供的数据说,在今年的前100位富豪中,党员比例高达35%,去年这一比例的还仅在“10%20%之间”。今年全国人大代表和政协委员富豪的数字各为19名,相比去年的9名和16名出现了大幅提高。

对这一数据,复旦大学中国经济研究中心主任张军表示,“不是因为他是党员所以比非党员能够挣更多的钱或者有更多的机会成为富豪。但目前党员都是能力比较强的人,大批精英都入了党。富豪榜单中党员的高比例正反映了这一精英效应。”

笔者完全赞同张军的观点。如果7000万共产党员先富裕起来了,再理直气壮地带领群众致富,我们国家全民奔小康就实实在在地没有问题了。

(腐败致富及财产来源不明者应受法律惩处,不在本文讨论之内。)

2006-10-12

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017