注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也谈关于西方的兴起  

2006-10-10 09:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也谈关于西方的兴起
朱蓬蓬
近年来,人们对于“西方”这个议题有了很大的兴趣,笔者曾经为甘阳、刘小枫要求人们“重新阅读西方”写过一篇批评文章,但是,对于西方这个题目,人们似乎越来越感兴趣,这已经是对上个世纪国人崇洋媚外的继续和深化。
崇洋媚外我不反对,外国人的长处我们为什么不能崇拜呢?外国人喜欢的我们为什么不能也去喜欢呢?
但是,有兴趣、崇拜、喜欢,不能弯曲历史来说事。如果把历史弯曲了,就只能是误导群众,混淆视听。
例如,博客站主陈志武先生,发表了一篇《再谈西方的兴起》,此文被《南方周末》的“视点”转登,并由张西松做了点评。
《再谈西方的兴起》的文字说:“如果说西方的兴起或崛起靠的是从美洲掠夺过来的白银,或者说现代金融证券技术也是发生在西方掠夺白银之后,那显然忽视了欧洲文艺复兴时期在商业、金融、文化科技及相关制度方面的发展,也没有领会到古罗马留在西方的民主法治思想,那些发展给了西欧以超前的制度资本和实力。事实上,美国和英国等西方国家并没有参与掠夺中美洲的金银,主要是西班牙和葡萄牙在做。但是,西班牙和葡萄牙得到这些财富以后怎样呢?这些金银使西班牙从16世纪中到1640年成为世界之最强,于1580年征服葡萄牙。在1640年之前,西班牙帝国的版图包含了墨西哥等中南美洲多数领地、葡萄牙、德国、荷兰、意大利南部、西西里以及包括菲律宾在内的部分亚洲国家。但是就像蒙古统治的元朝一样,好景不长,1640年葡萄牙首先独立,西班牙帝国开始衰败,一直到最后一个独裁者佛朗哥将军在1975年去世之后,才结束了三个多世纪的专制和连续不断的战争。”
笔者不辞辛苦,抄录下这么长一段有点别扭的话,我们把它简化一下,大概意思就是西班牙、蒙古靠掠夺成为帝国是不长久的。美英没有参与掠夺,靠的是罗马留在西方的民主法治思想,言外之意,美英是会长久的。
如果说,陈志武先生的意思还没有说得清楚的话,那么张西松的点评就说得明明白白。“许多人自然认定掠夺给西方的崛起带来了第一桶金,是掠夺在先,发展在后。但如果掠夺是决定性的,为什么成吉思汗掠夺之后没有留下任何东西,中东国家的石油也没有使他们成为强国呢?其实,道理很简单。掠夺来的意外财富,不会有人真正去珍惜。国家持久繁荣靠制度,不靠掠夺。”
对上述观点,笔者是不敢苟同的。掠夺肯定不能长久,但许多国家的崛起就是靠的掠夺。现在有些国人喜欢美化西方,这往往使人汗颜。
古罗马的民主法治思想,为什么处在欧洲的西班牙、葡萄牙没有领会呢?西班牙不靠海盗式的掠夺,能有300年的帝国历史吗?这是不用多说的。
至于美英,难道没有靠掠夺吗?众所周知的是英国殖民地遍及世界各地,所以被称为“日不落帝国”,就是说,在英国统治的地区,一天24小时都可以见到太阳。英国之所以发展壮大、强盛发达。与对世界各地的殖民地残酷掠夺分不开。“东印度公司”的建立与发展就很好地说明了这个问题。东印度公司始建于1600年。最初,英国人主要是利用东印度公司作生意,慢慢地,东印度公司就成了英国殖民者侵略印度的工具了。1613年,英国在印度西部的苏特拉设立贸易站,不久,又在印度东南部的马德拉斯建立商馆。1698年,东印度公司向印度莫卧儿政府买下了位于孟加拉湾恒河口岸的加尔各答。加尔各答村庄虽小,作用却非常大,其周围盛产大米、黄麻,河流纵横交错,平原一望无边。东印度公司在这里设立了贸易总部,把印度的粮食和工业原料,源源不断地运回英国,从中获得了丰厚的利润。另外,英国人的鸦片运销中国,其利润占到总经营额的七分之一。
八国联军是1900年英、美、德、法、俄、日、意、奥八个帝国主义国家为镇压中国义和团运动而发动侵华战争所组成的联军。侵略军先后攻陷天津、北京、山海关等地。同时,沙俄又单独出兵侵占中国东北。清政府屈膝乞和,全盘接受帝国主义的条件,于1901年9月7日在条件极为苛刻的丧权辱国的《辛丑条约》上签字 。《辛丑条约》的主要内容。第一,经济上,清政府赔款白银4亿5千万两,加上年利息4厘在内,共9亿8千2百多万两,以海关等税收作保。第二,政治上,清政府保证严禁人民参加反帝活动。第三,军事上,清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;第四,外交上,划定北京东交民巷为‘使馆界’,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。通过《辛丑条约》,帝国主义列强对中国进行了又一次骇人听闻的经济掠夺,并使清朝的都城置于帝国主义列强的武装控制之下,最终确立了清政府为帝国主义列强忠实走狗的地位。
八国联军对中国的掠夺,中国人至今记忆犹新。大英帝国曾拥有那么多的殖民地,不是靠的掠夺吗?直到今天,大英帝国已经衰败了许多,只能跟在美国屁股后面当小兄弟,为什么他又没有能靠民主法治的制度把皇室的统治维持长久呢?
说到今天的超级大国美国,难道他没有掠夺吗?现如今,世界上一半以上的资源是美国人享用的,美国人占有了全世界一流的人才,即使说那不是掠夺的话,也不过是手段和十七世纪的西班牙比较,是高明了不知多少倍的“文明掠夺”。当然,其本质,仍然需要第一流的武器,才能保证进行这新式的掠夺。
人类社会的发展,资本利润的积累,那一样不是血淋淋的掠夺?
现在美国的大国地位,是不是能够长久,不仅看制度,还要看执行制度的人。好的制度和好的人的结合,就可能长久,缺一不可。当今美国还只有200多年的历史。布什总统的单边主义,横行霸道,可以肯定是不会长久的。
从重新阅读西方、谈西方的兴起,人们开始在规避帝国主义的罪行。到谈中国的崛起。现在又有不少人暗暗地在欣赏自己的得意。其实,中国作为一个13亿人口的大国,真的崛起了吗?坦率地说,没有。中国当今的繁荣,由于自身没有掠夺的条件,只不过是被掠夺,于是就把便宜的劳动力出卖给了外国人,把自己的宝贵的资源毫不在意地消耗或者折腾得有了一些繁荣的假象。很多人都清楚,这是极为危险的,现在正在努力改变这一尴尬的局面。
人类改朝换代的历史证明,掠夺起家似乎是必要条件,以往的强盛之所以不能长久,至少是因为“缺一”,不是实行的制度有缺陷,就是领导的精英人才变成了蠢材。
如何才能长久地繁荣呢?依笔者之见,世界的政治经济的一体化,各个国家各个民族,大家不再掠夺,或互相算计,把需要变成平等交换,和平共处,和谐相待,没有特强,也就没有特弱,强弱消灭了,世界才能真正的太平。以上是鄙人对所谓“西方兴起”的一点看法。
2006-10-6
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017