注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

要像陈之藩那样做学问  

2006-10-10 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要像陈之藩那样做学问
朱蓬蓬
陈之藩,何许人也?
陈之藩,1925年生,河北霸县人,香港中文大学电子工程系荣誉教授。除了他的电子专业之外,有《蔚蓝的天》等多种与电子科学无关的人文著作出版。在他的《陈之藩文集》中,他曾对罗素作过这样的评语:“清沏如水,在人类迷惑的丛林的一角,闪着一片幽光。”对罗素的评价是相当深沉的,但这句话用在他陈之藩身上,也是适当的。因为作为一个电子科学家,却对人文领域有如此透彻的领悟。
他是如何做到这一点的呢?笔者以为,这是他认真、细致、一丝不苟地做学问的结果。
比如,唐杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
之藩先生在童年时就和小朋友一起提出了疑问。既是“清明”,就应该“气清景明”,怎么会是“雨纷纷”呢?千年以来,这首“圆润晶莹的篇章,似乎经得起时间检验,历久弥新。”但到了陈之藩这里,情况发生了变化。
陈之藩在中文大学做教授时,有一次去听杨振宁演讲物理学的“相”(Phase),之藩的学生只会算,却听不懂“相”,之藩就急了说,其他同学听不懂还可,你电子系的学生怎么能不懂呢?为了回答学生为什么听不懂的问题,陈之藩思考了三天。想用最通俗的语言来说清楚“相”的物理意义。这三天是怎么思考的呢?
原来是从杜牧的诗着手的。
“清明时节雨纷纷”,是讲的节气。中国一年分24个节气。
地球每365天5时48分46秒,围绕太阳公转一周,每24小时还要自转一次。由于地球旋转的轨道面同赤道面不是一致的,而是保持一定的倾斜,所以一年四季太阳光直射到地球的位置是不同的。以北半球来讲,太阳直射在北纬23.5度时,天文上就称为夏至;太阳直射在南纬23.5度时称为冬至;夏至和冬至即指已经到了夏、冬两季的中间了。一年中太阳两次直射在赤道上时,就分别为春分和秋分,这也就到了春、秋两季的中间,这两天白昼和黑夜一样长。
反映四季变化的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中立春、立夏、立秋、立冬叫做“四立”,表示四季开始的意思。反映温度变化的有:小暑、大署、处暑、小寒、大寒5个节气。反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种四个节气。
陈之藩把24个节气搬到钟表的表面上。表面上12个数码容纳24个节气。表面的时针转一圈,相当于节气转了一年。杨振宁就是用表的时针来讲“相”的。
为了通俗地说“相”,用了中国的节气。于是陈之藩就连带着想到了“阴历阳用”办法,这个办法用起来要比传统的阴历好记得多了。
例如,年年的清明节气,不是四月四日,就是四月五日。西方的圣诞节是12月25日,在圣诞节的前三天或四天,一定是冬至节气。
宋朝科学家沈括,对历法有他的算法。他在《梦溪笔谈》中,已经用近乎阳历来计算历法了。这就是,每两个月算一个单位,一年有六个单位。每个单位有61天。61乘6=366,这比一年365天仅差一天,很容易计算。例如:
2005年(鸡年)的清明,是阴历2月27日;2006年(狗年)的清明,是阴历3月初8日。但阳历都是4月5日。
2004年的圣诞节前3天,12月22日是冬至;2005年的圣诞节前4天,12月21日是冬至;2006年的圣诞节前3天,12月22日是冬至。
你看这就好记多了。
这里再带出的一个问题是:当年杜牧做诗时,说清明时节雨纷纷,肯定那一年气象异常。清明世界应该是气清景明的,雨水节气才来雨水,提前到清明就来雨水,这一年,不是洪流就是干旱。是不是这样呢?需要查清楚杜牧是哪一年做的清明诗,然后由气象学家查证一下,这一年的清明节是不是雨纷纷?是不是有灾害?至于其他年份是不是要到雨水才雨纷纷,也可以由气象学家来确定。
陈之藩教授有一个结论:“由于成见,产生误解。”
在阴历和阳历的使用问题上,千年以来,我们的先人和我们自己有没有成见呢?当然这不是这篇文字要研究的,笔者在这里主要说的是陈之藩教授做学问认真、细致和一丝不苟。值得我们想做学问的人学习。
2006-10-5
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017