注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

要总想着美国的强大?  

2006-09-06 19:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要总想着美国的强大?
朱蓬蓬
据称,《环球时报》8月28日刊登罗毅的文章说:“美国已经陷入过度扩张的困境是不可否认的事实,但这并不等于说美国正在衰弱或者已经衰弱。”文章作者告诉我们:“至少从硬实力来看,美国仍是史无前例的强大。”“如果中国轻信美国必将衰弱,甚至以此作为制定应对之策的依据,这种可能的战略错误将无法得到任何补偿,因为这是事关国家生存发展的大问题。”
罗毅的文章被国内许多报刊转载,标题设定为《别总想着美国要衰弱》。(见2006-9-4解放日报报业集团出版的《报刊文摘》)
美国是强大还是衰弱,这是一个认识上的问题,见仁见智,乃英雄所见。
那么,既然“别总想着美国要衰弱”不对,意思就是在战略上“要总想着美国的强大”才对。(本文的题目也就是对着来的。)
总想着美国要衰弱,大概是来源于经典的马列教育,帝国主义已经是奄奄一息,在垂死挣扎,到了最后的阶段。
有意思的是,原苏联都解体了,美国却成为了第一流的超级大国。
那么是不是应该“要总想着美国的强大”呢?
笔者以为,没有必要。如果总是这样想,并且作为国家应对之策的依据的话,才真正是要犯战略错误的。
为什么?因为美国做的许多事情,是从利己主义出发的。他独霸世界的资源大部分,他刚愎自用,由利益决定恩怨好恶,他可以支持坐大伊拉克,也可以立即用战争手段予以消灭,他可以忘记珍珠港的耻辱,仍然要利用日本在亚洲做老大,他无视世界民族的多样性,总要以他的民主和自由的标准来规范世界的秩序,他无视联合国的存在,强行实施他的单边主义……
无论如何,美国人的行为并不可能让世界各国臣服在他的脚下,像英国的首相那样听说听教。
那么,作为我们国家应对之策,应如何认识和对待美国呢?
在下以为,既别总想着美国要衰弱,也不要总想着美国的强大。如果美国是我们的敌人的话,(正好,毛主席逝世30周年的纪念日要到了。)我们就要想着毛主席的教导,“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”“帝国主义是纸老虎”
当然,现如今,我们没有必要像美国那样,他们把中国作为假想敌,就让他们去玩这个游戏吧!我们如果也以其人之道还治其人之身,把美国作为假想敌,就太小看自己了。
中国是一个负责任的讲道义的大国,中国共产党倡导在中国建立和谐社会,实际上也希望扩展到建立整个和谐的人类世界。这就是未来的愿景。
2006-9-6
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017