注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

买办·洋奴·新汉奸  

2006-09-30 08:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买办·洋奴·新汉奸
朱蓬蓬
买办,据“金山词霸”解释,叫做“替外国资产阶级在本国市场上经营商业、银行业、保险业、工矿业、运输业等的中间人和经纪人”。
这种中间人和经纪人,在旧时的上海,被鲁迅称之为“洋奴”,是洋人的奴隶。
全国解放以后,在计划经济的条件下,这样的买办、洋奴已经绝迹,被称为“买办资产阶级”的那种角色,往往是斗争和专政的对象。
改革开放以后,敞开国门,实行市场经济,全世界的投资者、实业家,涌向中国这个大市场淘金,中国的经济发展了,外国人也赚得心满意足,毫无疑义,这是一种皆大欢喜的“双赢”结局。
但是,随着港澳的回归,外贸的繁荣兴旺,中国和外国之间的中介,各类外语、经济、工商管理的人才,在重新活跃起来找到自己的中介位子以后,也就逐渐显露出买办固有的本质,两头“吃糖”。完成一笔中介业务,既要在中方受到奖励的好处,又要在外方得到提成的实惠。
于是乎,一个新兴的白领阶层迅速地崛起了,成为中国现时令人羡慕的职业,君不见各大跨国公司,各种金融工商事业的驻亚洲、驻中华的代表,差不多都是海归和港澳人士组成的团队。
买办,也有上中下三流。上流,是本来混迹于国际场合的高手;中流,是近几十年改行成长的知识分子;下流,则是依附于上中流买办跑路传信得点残羹的角色。
当然不管是那一流,只要规规矩矩做事做人,那也是无可指责的。遗憾的是,在舆论渲染官场的腐败贿赂、国人不讲诚信的同时,洋人也受到了影响。据9月21日《新安晚报》郭松民的文章披露,“跨国企业在华行贿的事件近十年来一直上升,中国调查的50万件腐败案件,其中64%与国际贸易和外商有关。”
怎么和外国人有关呢?文章说:“新的买办阶层,接受了跨国公司的贿赂,就等于把灵魂抵押给了魔鬼。他们因为有把柄在人手中,就不得不按照人家的命令行事。”
有奶就是娘。吃了人家的,就按照人家的要求,行贿打通关节;按照人家的需要,窃取各类商业经济情报信息;按照人家的计划,一步一步地控制中国的经济命脉……
能怎么说呢?依照鄙人的判断,买办走到了这一步,就升格为“洋奴”了。虽然还没有像抗日战争时期拿枪的“伪军”那样,但实际上已经是“洋汉奸”无疑了。
据《新华每日电讯》9月21日的消息,由于反腐败风暴,震撼了上海、广州坚挺的房价,“终于实实在在地开始下降了。”之所以下降,有官员、外商和中介三方面的因素。(本文是指有外商染指的房产投机)官员收敛了一些,外商就无门可入,而最关键的是,所有房屋开发商的“公关成本”,要占到楼盘总成本的3%到5%或更高,所有中介,也只有暂时休整度假去了。有趣的是,同样是9月21日,《经济参考报》却报道《川渝房市逆市上扬》,分别上涨了7.3%和11.08%。
为什么?可能的解释是反腐败的风暴还没有到川渝,买办式的中介仍然在辛劳奔波。商场即是战场,现在的搏斗,已经从沿海转向了内地。
自从日本的SK-11品牌化妆品在进口检疫检验中被查出有多样禁用成分以后,我们似乎有了一点警觉。其实,日本国内著名的三大化妆品公司,资生堂、嘉娜宝、高丝自进入中国市场,从原装进口的CPB、雪肌精到中日合资的欧珀莱、艾文……以及高机能化妆水、美容液、吸油面纸等等,其公关成本也和房价的公关成本一样,由买办们着实费心地侍弄周全,一些官员、日商和买办都赢得喜笑颜开,倒霉吃亏的是国家和老百姓。
问题的严重性在于,除了房产和化妆品在当前是热门话题,各行各业都活跃着各式各等的买办,以及早就已经升格的洋奴。不仅如此,我们那已经够烦琐的法律体系,竟然还没有条款来关照或制约外商的违法行为,特别是,对于那些已经从洋奴变成为“新汉奸”的中间经纪人,法律在他们的趾高气扬面前,也已经是灰溜溜地没有作为了。
还能怎么说呢?已经从买办升格为洋奴和新汉奸的人们,你们可要好自为之。
2006-9-30
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017