注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国官民比1:18是假新闻  

2006-09-16 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国官民比1:18是假新闻

朱蓬蓬

《人民日报》9月8日登载全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐的话说:“中国的官民比1:18是假新闻。如果按照这个比例,中国就有7000多万官员,到各地走一走就知道这是假新闻。作为知识分子,要全面了解国情,仅仅看网上的信息,就有可能产生错误的结论。”

人民日报的这个报道被许多报刊转载。

但是,人民日报发布的这个消息,也有很大的缺陷。既然1:18的官民比是假消息,那么真消息的官民比是多少呢?许嘉璐要求知识分子全面了解国情,许嘉璐本人了解没有呢?如果许嘉璐了解中国官民的正确比例,为什么又不用正确的比例来否定1:18的假新闻呢?

笔者对1:18的官民比早就有怀疑,但无法查证中国到底有多少官员。原中组部部长张景全曾在《了望东方周刊》34期具体介绍称:“现在中国政治上的一大弊端是官多为患,一个省有四五十个省级干部,几百个乃至上千个地厅级干部,一个县几十个县级干部,可以说古今中外没有过……”于是在老百姓的概念中,中国就是官多。至于多到什么程度呢?似乎谁也说不清楚。如果说,只有公务员才算官,那么,在议论公务员加工资时,有人说中国有500万公务员。但是,中国有大批党委、工会、共青团、妇联的干部队伍,他们不是官吗?中国大批事业单位,实际上都具有行政级别,并由此来确定工资级别的。他们不是官吗?另外,中国大批国有企业里的党政工人员,也都是具有行政级别的,他们不是官吗?事实上,这些人员,他们是随时可以按同级别调进政府机关的。还有,现如今街道办事处的人员,已经是正式的公务员编制了,这些人肯定是官了。再有,现在乡镇干部是正式的公务员了,所谓的“村官”。是不是官呢?也许也要算官。因为他们都是要管老百姓的,管老百姓的人当然就是官了。再有,部队上排以上的军官大概也是要算官的。大学的党政管理人员算不算官呢?可能也要算官,笔者所在的直辖市的教委主任当然是官员,但调到一个重点大学当党委书记,算不算官呢?当然算官,因为大家在祝贺时都说:“你现在是从正厅级的教委主任升为副省级的大学党委书记了……”

看来,要确定中国到底有多少官,就先要界定什么人?或,什么级别的人才是官。界定了这一点以后,再由有关人事组织部门和国家统计部门来正式发布,发布以后,我们才可能根据全国人口来确定官民比,这才可能是真消息而不是假消息。

说了这么多,可以想见,许嘉璐尽管是副委员长,但决没有资格来发布官民比的真消息,因此,他指责1:18的官民比是假消息就没有说服力。

结果,人民日报企图借许嘉璐之口来改错纠正,却并没有产生改错纠正的效果。

2006-9-15下午
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017