注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不翼而飞的草莓和情人  

2006-08-19 13:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不翼而飞的草莓和情人

朱蓬蓬

当内地荧屏上,各类歌手声嘶力竭悲喜交集地比拼着,各类唱腔流派让观

众心惊肉跳云里雾里的时候,我的小妹妹朱哲琴已经不声不响地在台湾推出了她的“七日谈”新专辑。

“七日谈”是用七条富有哲理的琴弦——“有、情、真、生、善、美、无”,告诉人民你自己想要的感受。

且只听第一首《不翼而飞》:

“竹林里草莓脆,竹篮不翼而飞,找回来竹,找回来篮。不翼而飞,草莓。树林里情人送,灵魂不翼而飞,找回来灵,找回来魂。不翼而飞,情人。”

这里,不翼而飞的是竹篮和灵魂,但找回来的时候,是竹,是篮,是灵,是魂。而没有找回来的是草莓和情人。是喜吗?似乎是,是忧吗?似乎否。这就是人生。人生是一条路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。朱哲琴本不是走上音乐这条路的,但她从师范毕业,却没有去教书。

这里对人生,不去说变幻无常,而是唱不翼而飞。不翼而飞的是什么呢?可能是你想要而不得的,也可能是你厌弃而偏要和你在一起的。这是不是有点虚无主义的味道呢?不!音乐制作人,国内突出而深沉的作曲家何训田说:“我们自以为所有的事情都为我们而存在,其实不然。”他力图让制作出的音乐,是要用快乐表达忧伤。

这样的乐曲,和“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”不一样;和当年令人向往的“在希望的田野上”、“在那桃花盛开的地方”也不一样;和歇斯底里地吼叫着的“爱、爱、爱,恨、恨、恨”更不一样。

朱哲琴走了一条与众不同的路。她不想成为第二个、第三个毛阿敏或韦唯,她也不想像李宇春那样用另类的激情赢得粉丝的喝彩。她的“七日谈”要让人们品味、咀嚼,并且思考。

这就是说,歌手和听众,可以熔融交汇,前者不在乎名次,无须回答文化知识的考问之题,后者则无须在乎评委大家们的说三道四。如果说,余秋雨的文化点评,让观众赞叹其“要多说几句”所表现的知识面的广阔的话,那么,如果你有心在“有、情、真、生、善、美、无”的七个项目面前沉醉,则会让你那消失的竹、篮和灵、魂升华到一个更高的层次。

是的,我们的市场已经有足够的喧嚣,浮躁,就让草莓和情人不翼而飞吧,现在,十三亿中国人都需要静下来,好好地品味、咀嚼,并且思考。因为我们着重在乎的是未来的全民共同富裕,全面实现小康。

2006-8-19

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017