注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

活人上户难 死人不销户  

2006-08-18 17:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活人上户难 死人不销户

——读户籍警吴幼明的信

朱蓬蓬

2006810日,《南方周末》刊发北京《无户口婴儿之死》,读后令人唏嘘,但不知如何是好?户口,似乎是一个复杂而又难解决的大问题。

但今天,笔者又在817日的《南方周末》上,读到湖北黄石市公安局塞山区公安分局西塞派出所风波港村责任区户籍警吴幼明给编辑部的信,标题是《活人上户难 死人不销户》。读者吴幼明,写信人吴幼明,编辑林楚方、张立,他们工作的效率之高,速度之快,而且能够见报,令人钦佩。

依鄙人之见,吴幼明同志给编辑部的那里是一封信,简直就是一份极有分量的有情况、有数据、有分析、有建议的调查报告,这份《活人上户难 死人不销户》的报告,其质量简直可以和最好的某某某调查报告媲美。

显然,在公安系统的最基层,吴幼明同志是一位特别的、埋头苦干、联系实际、善于思考、有见有识、发现问题、敢于提出的人。他不是一位勇斗歹徒的英雄,但他的这份报告证明了他是中国基层民警中最有头脑的人,是中国基层最好的最有作为的民警之一。

他一定关心国家时事,天天读报。因此,当《南方周末》发表《无户口婴儿之死》以后,他立即写了这样一封长信。按照他在基层所知道的实际情况,说明了“死人为何不销户”,报告了“超生儿童难上户”,提出了“户籍漏洞带来的问题”等等。

我们设想,如果在风波港村“死了不销户”的有49人,而新生婴儿未上户者有34人,再如果全国68万个村果真都类似的话,那将是一幅什么样的图景啊!那会引出什么样的种种笑话和错误啊!

吴幼明同志提问,1958年制定的《中华人民共和国户口登记条例》的一些条文,早已严重滞后于现实,为什么至今仍没有《户籍法》?吴幼明同志还提到,由于户口管理工作的滞后,已经给公安工作增添了许多麻烦,甚至大大加大的了工作的成本。

因此,他呼吁,大家一起来关注这个问题。2006年是全国公安机关“抓基层、打基础、苦练基本功”的“三基”工程年。他希望他的信能引起上级的重视,他希望结合群众的智慧来解决这些问题,让人民群众满意和信任公安机关的工作。

这是一个多么优秀的基层户籍警啊!这是一个有相当高水平的有政治觉悟的户籍警,这是一个值得全国公安部门学习的户籍警。

笔者想提一个本不该提的问题,我们的许多公安局长能写出这样的报告来吗?我们的许多大学生能有这样的文字写作能力吗?(当然,也许这信有编辑同志的修改)

公安部门的同志怎么坚持“科学发展观”?怎样“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”?怎样从根本上解决警民关系的和谐?怎样解决某些地方的治安不好“治”的根源?以及怎样用最低的成本达到最高的工作效率?

诸如此类的问题,需要公安部门的理论家和实践家们一起,像吴幼明一样的勇于思考和善于思考。   2006-08-18

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017