注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在热浪中读《烽火岁月》  

2006-08-17 16:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在热浪中读《烽火岁月》

朱蓬蓬

2006 6 月底以来,山城的热浪,一天比一天高。气象预报多半在 35 度以上,39 度和40度是常事,到 8月中旬,最高已经达到43度和44度。市委和市政府已经多次下命令抗伏旱,情况已经十分严重,据称为50年来所未有。

本来有一种说法,三峡水库蓄了水,重庆夏季的气温是会降低一点的,但现在看来,嘉陵江的水位已经降到历史的最低点,长江上游的一些支流也已经干枯见底,重庆竟有700万以上的人没有水喝,政府在帮助群众紧急打井找水。

我是在热浪中被刘茜医生勒令离开第三人民医院的,本来刘茜对我非常好,但也许,有多少爱也就有多少恨,美女与魔鬼之间的角色是最容易转换的……我在731日(阴历七七牛郎织女鹊桥相会之日),是由老干处小冷的车子来接回家的,出院不久,传来的消息叫人难过,一些战友、同事在热浪中倒下了,一位健健康康的原市总工会主席张宣辕,突然因心肌梗塞告别了人世,一位卫生局的副局长毛鹏举,也终于经受不住而告别人寰。这是我所知道的,我不知道的不知还有多少?面对此情此景,我心头气紧,呼吸困难,惶惶不可终日,似乎也难逃“本命年”这一劫了。

就在这极度沮丧的日子里,老干处处长梅梅打电话来慰问,心中感到舒畅,这是党和组织的关怀。与此同时,在热浪中,邮局的同志突然给我送来了龙实同志的新书——《烽火岁月》,这又让我一阵惊喜。这真是,才没有好久,我还到三院外科去看望过他一次,手术还很成功。没有想到还这么快,一本由香港天马出版有限公司出版的,被编为《巴渝风》作家文库的《烽火岁月》就出版了。这个“文库”是由重庆通俗文艺研究会主办的,但这本127千字的书竟然只印了300册。对于一个从青年时期就奔向延安投身革命的老干部来说,是不是太吝啬了一点,我们内地的出版界,改革来,改革去,被孔方兄的市场所左右,对于文化人来说,实在是一个悲剧。

《烽火岁月》的原稿内容,我基本是知道的,但现在龙实在健康情况不佳的条件下,又加上了解放大西南的情景。最后还附着1943年山东画报创办时几位主要成员的合影,其中,宋大可是1947年就在战斗中牺牲了,而王建楚则是2005年病逝,享年85岁。这些照片是弥足珍贵的。

龙实惊心动魄坎坷波折的一生,反映了一个时代的片段和我们党历史的一个部分。文化人有责任把历史告诉我们的后代。因为忘记历史就意味着背叛。

书画大师刘海粟在自己的画室内曾挂有一联云:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”中国的知识分子,如老革命者龙实院长(重庆美术学院院长)、龙实书记,是深深懂得人生的这个真谛的。他坦坦荡荡,以诚待人,从不计较恩怨。“躲进小楼成一统”,是无奈,也是可以的。但历史是不容窜改和扭曲的,它要留下真实,《烽火岁月》要作到的就是这一点。

祝愿龙实同志保重身体。我们这些老家伙,尽管处在一个城市,但平时是很难见面的了,只有到医院才有可能相会。我写这段文字,并非是评介《烽火岁月》,因为现如今的报章杂志,是很难发表这样的文字的。好在现在有了“博客”和网络,我发到那里,也许有人会看到,也许什么人都不会注意,这无所谓,我的意图也只是留下一点生活的印痕而已,想必龙实兄是会理解的。   2006-08-17

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017