注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看丘成桐炮轰高校教育  

2006-07-05 13:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看丘成桐炮轰高校教育

朱蓬蓬

《南方人物周刊》记者张欢,近日专访美国科学院院士、普林斯顿高等研究所终身教授丘成桐。整理了《丘成桐炮轰高校教育》的采访记。

所谓丘成桐炮轰高校教育,大致是说“中国很多高校唯利是图,就是看钱,看经费,真的研究成果从来不在乎”。“骗的是谁?是老百姓,是研究生”,“高校教育用国家的钱来做生意”,“院士可以贿赂,这样的制度根本可以废除”,“评审制度不健全是中国学术界最大的毛病”。在丘成桐全部谈话中,分量最重的主要是批评了北大和清华。“说北京大学40%引进人才都是海外的,你去美国调查一下,我担保大部分是假的”。

其实关于北大的问题,国内的舆论已经说得够多的了。笔者也曾经写过“北大!我不知道该对你说些什么好”的文字。但是,在新华网发表以后,北大竟然组织了一批吹嘘自己的文字作为评语点击,附加在我的文字后面。

也许许多批评的意见是人微言轻,不起什么作用,那么这次丘成桐的“炮轰”能被接受吗?我看,也还很难。首先,丘成桐是外面的人,尽管名气大声望高,实际奈何我不得。其次,我北大历经磨难,好不容易才走上发展的道路。现在大家受点市场经济的影响,不足为奇。第三,我北大有党和政府的领导,发展是硬道理,而发展总是从量变到质变,这是一个过程。缺点和不足之处是难免的,但举世公认,中国的高等教育事业是快速发展的。

这倒也是,笔者也不想否认改革开放几十年来我国高等教育所取得的成绩,为了长自己的志气,也可以悄悄地对别人的意见嗤之以鼻。但问题是,我们是不是可以虚怀若谷,把工作做得更好一点呢?

上个世纪初,蔡元培担任北大校长时,也曾有许多批评北大的意见,但蔡元培却发起组织了“进德会”,他认为“北大之被谤久矣,而止谤莫如自修”,并指出:“私德不修,祸及社会。”

应该承认,蔡校长用“自修”来“止谤”是十分英明的措施。正因为修了私德,北京大学民主、自由、包容的学术风气,至今都传为美谈。

新的世纪刚刚开始,但愿北大继承“自修止谤”的传统,耐心地、坚持地、明德地把北京大学真正建成世界一流的大学。

2006-7-5

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017